昨日、久しぶりに下関入りし、まずは行かねばとお造りの店『味覚』に出向いたのだが閉店してしまっていた。残念
そこでかつてこちらの外商員に教えてもらったもう一軒の居酒屋『まんなおし』にテクテクと向かった。
初めて飛び込んだのだが、いやはやこの店も最高に美味い魚を食わせてくれた。
生ビールを頼むと、手書きのメニューと紙と鉛筆が出てきた。

この時期なのでとりあえずイサキと書いてみた。
このイサキの脂ののった美味さには感動であった。

イサキの目が如何に新鮮であるかを物語っている。

そしてノドグロの塩焼を頼んだ。

唸るほどの美味さである!
ノドグロはアカムツと呼ばれる深海のジギングターゲットである。
ちょっとコイツを釣りに深場に行こうかと考えたりしたのであった。
下関は魚が本当に美味い!
カウンターに隣り合わせたオジさんが玉子焼きのような美味そうな物を食べていたので「それは何か?」と話しかけたら、「食べてみろ!」と分けてくれたところから会話が始まり、オジさんが海の漁師用の網を販売する会社に勤めておられる事、僕が釣りを趣味としている事など、しばらく楽しい会話で盛り上がった。
旅先での醍醐味のひとつである。
気持ちよく酔い、またこの店での再会を約束しホテルに戻ったのであった。
そこでかつてこちらの外商員に教えてもらったもう一軒の居酒屋『まんなおし』にテクテクと向かった。
初めて飛び込んだのだが、いやはやこの店も最高に美味い魚を食わせてくれた。
生ビールを頼むと、手書きのメニューと紙と鉛筆が出てきた。

この時期なのでとりあえずイサキと書いてみた。
このイサキの脂ののった美味さには感動であった。

イサキの目が如何に新鮮であるかを物語っている。

そしてノドグロの塩焼を頼んだ。

唸るほどの美味さである!
ノドグロはアカムツと呼ばれる深海のジギングターゲットである。
ちょっとコイツを釣りに深場に行こうかと考えたりしたのであった。
下関は魚が本当に美味い!
カウンターに隣り合わせたオジさんが玉子焼きのような美味そうな物を食べていたので「それは何か?」と話しかけたら、「食べてみろ!」と分けてくれたところから会話が始まり、オジさんが海の漁師用の網を販売する会社に勤めておられる事、僕が釣りを趣味としている事など、しばらく楽しい会話で盛り上がった。
旅先での醍醐味のひとつである。
気持ちよく酔い、またこの店での再会を約束しホテルに戻ったのであった。