関西ではあまり納豆は人気がないと云われている。
しかしオレの場合、だいたい毎朝納豆である。納豆が朝飯のメインとなる。
色んな納豆があるが、個人的には3つの小さいカップで売られている『おかめなっとう・超小粒』が量的にもお気に入りである。他の納豆と比べても断然一位である。納豆を選ぶのに悩んだら試してほしい。
カップのビニールを剥がすと、カラシとたれが入っている。『しそ』や『かつおぶし』などといった違ったたれが付いていたりする納豆も最近よく売られている。しかしオレは好まない。
まず、納豆を食べるにあたり、納豆をあける小鉢を用意する。そしてそこに納豆をドロンと出して、青ネギを多めにかける。青ネギは必須である。これがなければ納豆を食べるのをあきらめるくらい重要ポイントである。青ネギのない単なる納豆は見た目も旨そうじゃない。
小鉢にあけた納豆に青ネギを振りかけた後、カラシとたれを搾り出し、ぐるぐるとかき混ぜる。ネバネバで納豆が丸くボールのようになるくらいかき混ぜなければならない。100回くらいはかき混ぜる必要がある。(数えたわけではないが・・・)
そして熱々のごはんに乗せて食べるのだが、いっぺんに全部を乗せたりしない。一口分ずつのせては食べて、またのせては食べるのである。
ここのところは、この納豆以外にも、うちのスタッフに頂いた『辛子明太子』と、『壬生菜の漬物』が冷蔵庫にある。
ちなみに壬生菜の漬物には、おろし生姜をちょんとのせて、味の素と醤油をちびっとかけて食べなければならない。壬生菜にはおろし生姜は必要不可欠なのである。
これだけでかなり充実した朝飯となる。
しかしオレの場合、だいたい毎朝納豆である。納豆が朝飯のメインとなる。
色んな納豆があるが、個人的には3つの小さいカップで売られている『おかめなっとう・超小粒』が量的にもお気に入りである。他の納豆と比べても断然一位である。納豆を選ぶのに悩んだら試してほしい。
カップのビニールを剥がすと、カラシとたれが入っている。『しそ』や『かつおぶし』などといった違ったたれが付いていたりする納豆も最近よく売られている。しかしオレは好まない。
まず、納豆を食べるにあたり、納豆をあける小鉢を用意する。そしてそこに納豆をドロンと出して、青ネギを多めにかける。青ネギは必須である。これがなければ納豆を食べるのをあきらめるくらい重要ポイントである。青ネギのない単なる納豆は見た目も旨そうじゃない。
小鉢にあけた納豆に青ネギを振りかけた後、カラシとたれを搾り出し、ぐるぐるとかき混ぜる。ネバネバで納豆が丸くボールのようになるくらいかき混ぜなければならない。100回くらいはかき混ぜる必要がある。(数えたわけではないが・・・)
そして熱々のごはんに乗せて食べるのだが、いっぺんに全部を乗せたりしない。一口分ずつのせては食べて、またのせては食べるのである。
ここのところは、この納豆以外にも、うちのスタッフに頂いた『辛子明太子』と、『壬生菜の漬物』が冷蔵庫にある。
ちなみに壬生菜の漬物には、おろし生姜をちょんとのせて、味の素と醤油をちびっとかけて食べなければならない。壬生菜にはおろし生姜は必要不可欠なのである。
これだけでかなり充実した朝飯となる。