休日の今日、天候も悪く何もすることがなく目覚めた朝、久しぶりに餃子を作ろうと思い立った。ついでに鶏唐揚げも作った。
【 タックの最強餃子の作り方 】
キャベツを半玉、みじん切りにして塩をして放置。その間に、ニラを二束みじんぎり。そして塩。
ボウルに豚のミンチ500グラム、そこにニンニクと土生姜を適当に擦り、オイスターソースをドボドボと、鶏ガラスープの素をたらりらと。味の素をしゃしゃっと。
ボウルをよくかき混ぜたら、そこに塩をして絞ったキャベツとニラを投下。
ここのポイントはキャベツは絞りすぎないこと。弱めの握力で絞るべし。
全体的に粘りが出るくらいによく捏ねる。
そして4時間、冷蔵庫に放置して寝かせる。
4時間後、市販の餃子の皮に均等に包む。ちょうど100個出来上がった。
食べきれない分は冷凍庫に放り込み、フライパンで焼いてみた。
今日の出来は最強であった!
キャベツの甘さとニラの個性が十分に出ていた。
【 タックの最強鶏唐揚げの作り方 】
唐揚げ用の鶏肉をボウルに入れ、醤油と酒とみりんに浸す。そこにニンニクと土生姜を擦りいれる。
この状態で30分放置。
次に別のボウルに生玉子を2つ溶き、そこへ浸した鶏肉を移す。
それをビニール袋に移し、よくクニクニと混ぜ返した後、冷蔵庫に放り込む。
30分後、その袋に、薄力粉小麦粉、片栗粉を適当に投下。更にクニクニと混ぜ返した後、また冷蔵庫へ放り込む。
しばらくしたら170Cの油で二度揚げする。
レモン塩コショウで食べる。
美味!!
なかなか満足いく出来栄えであった。
残念ながらマイサクともに夜は予定があり外出、嫁は腹がすいておらず、ひとりムシャムシャ自画自賛状態であったが、それはそれでいいのだ。
世の男性諸君、一度試みたまへ~^ ^
【 タックの最強餃子の作り方 】
キャベツを半玉、みじん切りにして塩をして放置。その間に、ニラを二束みじんぎり。そして塩。
ボウルに豚のミンチ500グラム、そこにニンニクと土生姜を適当に擦り、オイスターソースをドボドボと、鶏ガラスープの素をたらりらと。味の素をしゃしゃっと。
ボウルをよくかき混ぜたら、そこに塩をして絞ったキャベツとニラを投下。
ここのポイントはキャベツは絞りすぎないこと。弱めの握力で絞るべし。
全体的に粘りが出るくらいによく捏ねる。
そして4時間、冷蔵庫に放置して寝かせる。
4時間後、市販の餃子の皮に均等に包む。ちょうど100個出来上がった。
食べきれない分は冷凍庫に放り込み、フライパンで焼いてみた。
今日の出来は最強であった!
キャベツの甘さとニラの個性が十分に出ていた。
【 タックの最強鶏唐揚げの作り方 】
唐揚げ用の鶏肉をボウルに入れ、醤油と酒とみりんに浸す。そこにニンニクと土生姜を擦りいれる。
この状態で30分放置。
次に別のボウルに生玉子を2つ溶き、そこへ浸した鶏肉を移す。
それをビニール袋に移し、よくクニクニと混ぜ返した後、冷蔵庫に放り込む。
30分後、その袋に、薄力粉小麦粉、片栗粉を適当に投下。更にクニクニと混ぜ返した後、また冷蔵庫へ放り込む。
しばらくしたら170Cの油で二度揚げする。
レモン塩コショウで食べる。
美味!!
なかなか満足いく出来栄えであった。
残念ながらマイサクともに夜は予定があり外出、嫁は腹がすいておらず、ひとりムシャムシャ自画自賛状態であったが、それはそれでいいのだ。
世の男性諸君、一度試みたまへ~^ ^