【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

オレ的京都最強ラーメンがコレだ!

2024年11月29日 | 旨いもん!旨いもん!!
これまで数ある京都ラーメンの中で、どこも結構美味い中、『 かみのばし大栄ラーメン 』が僕の中のランキング1位だったのだが、ここに来て美味いとウワサから食べた 『 らーめん親爺 』 のラーメンがそれを抜いてトップに躍り出たのでここに記しておく。






刻み生ニンニクを加えたラーメンが最強なのだ。

黒いスープは見た目ほど辛くなく新福菜館のそれよりも個人的には美味いと思う。

東京1日1食蕎麦生活〜

2024年10月05日 | 旨いもん!旨いもん!!
東京1日1食蕎麦生活〜

東京では簡単に立ち食いそばが見つけられる事もあり、YouTubeで蕎麦が如何に身体に良いかダイエットにも良いかという点に着目し、上京中は1日1食蕎麦生活を実施してみる事にした。

確か3年程前、主に新橋界隈によく滞在していた頃も立ち食いそばを食べ歩いた記憶がある。確かあの時は浜松町近くにあった蕎麦屋が美味かった記憶あり。

朝そばと生中190円 - 【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

朝の立ち食いそば〜東京滞在中の朝はここのところ立ち食い蕎麦を慣わしとしている。だいたい朝のJOG&WALKの途中に立ち寄るという感じ。ここ新橋界隈でもこれで四軒ほど...

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今回、YouTubeで蕎麦は蕎麦でも10割そばか二八蕎麦が身体に良いという事で少し調べたところ『小諸そば』が正しく二八蕎麦だという事で小諸そばに今週3回足を運んだ。富士そばは5:5蕎麦らしい。




またかけそばより月見そばの方が栄養価が高いようなので今日はそれにした。

しかしなかなか立ち食いそばは首都圏以外はどこかしこに在るものではなくせいぜい駅前に一軒あるかないかといったイメージなので、明日羽田から移動する下関では1日1食蕎麦生活は出来ないだろうと思っている。

日本一の肉ゴボ天うどん〜 釜屋はエライ!

2023年12月18日 | 旨いもん!旨いもん!!
山口県柳井市には肉ゴボ天うどんが最高に美味い 『釜屋』 といううどん屋がある。二軒あるのだがその本店が美味いのだ!

このエリアで営業する際はまず間違いなくそこにて昼メシを食べている。

ココはうどんの丸めた球をその場で伸ばし、それを機械にかけてうどんに切られた麺が自動的にうどんを湯掻く熱湯が入った釜に入っていくようになっているのだ。

その場で伸ばして機械でうどんを切るので麺は少し太かったり細かったりとなるのだが、それがまた美味いのである。

その横で甘辛く似た牛バラ肉と笹がけのゴボウを天ぷらに揚げたモノがトッピングされて出てくるのだがコレが最高に美味いのである。




小倉もゴボ天うどんは有名なのだが、個人的にはゴボウがキンピラのように棒状にカットされたモノが天ぷらになっているよりも、笹がけの天ぷらの方が美味いのである。

先週作ってるところをカウンター越しに見ていたのだがてんぷら粉は思ってるより少な目が良いようである。牛バラ肉は単に醤油と多めの砂糖ですき焼き風に煮ているようである。

今度休日の昼にでも家で作ってやろうと密かに思っているのだ。

新橋のモツ焼きはココだ!

2023年02月16日 | 旨いもん!旨いもん!!
以前から美味いと思っていた新橋のSL広場から程近いところにある『 モツ焼きウッチャン 』に今週も2回訪れた。




早い時間なら1人でも予約なしに入れる。

一本210円の串が美味い。

ハラミ、タン、アブラ、テッポウ…

焼酎は酎ハイを頼むと、凍った焼酎にコダマサワーの瓶が出てくる。僕はレモン🍋の切り身を頼みそこに放り込む。

この店はとても良い!



最近の朝ごはん〜

2023年02月07日 | 旨いもん!旨いもん!!
最近の朝ごはん〜

ホテル滞在が多い僕の最近の朝ごはん。カンデオホテルズの様にプラチナ会員が故に朝ごはんが無料でサービスされるホテルは横に置いといて… 

一般的なビジネスホテルでの朝ごはんは朝からそんなたくさん食べれないのでいつも素泊まりでの宿泊としているのだが、ここ最近滞在が3日ほどある場合はコンビニでレンチンのご飯と納豆と青ネギを購入し、出張カバンに常備している『ごはんですよ』とお湯で溶く味噌汁を朝ごはんとしている。

味噌汁は色々なのだが、ここ最近はシジミの味噌汁か焼きナスの味噌汁が双璧となっている。

これで充分満足なのである。

あと350cc持ち運びが良い保温水筒に熱々の玄米茶を作り、いつもホテルでも日中も傍に置いているのだ。

100均で500円で買ったその水筒はこれまでで2つあり、冬の雑魚釣り沖で仲間と共有しようと次回基地に持ち込む。

そして僕自身は普段使いにホームセンターで少し良い350cc用の保温ボットを昨日ゲトしコレは常に仕事カバンに入れておく事にしたのだ。


ゴボ天うどんはエライ!

2023年02月03日 | 旨いもん!旨いもん!!
山口県以西で食べるゴボ天うどんは何故あんなに美味いのか…

しかし何故、他の地域に普及しないのかが疑問である。

今日訪れた小倉の『うどん久兵衛』のそれも最高であった。




こちらのうどんは五島列島の椿うどんの様に少し細く柔らかい。ひょっとしたらそれこそが歯応えのあるゴボ天に合っているのかもしない。

讃岐うどんの様な歯応えよりも良いのかも。




更にはこの店には5つの一味唐辛子があり、僕が用いた超激辛は秀逸であった。

レジのところでその超激辛の更に上をいく最高峰の一味唐辛子である『大魔王』を購入した。




使うのが楽しみである。

初めてのエアーオープン使用記

2023年01月09日 | 旨いもん!旨いもん!!
正月休暇最終日〜

jogwalk13km&サウナの後、年末に嫁が薬局のくじで一等でゲトしたエアーオーブンを使ってみようと思い立ち、昨夜の内に鶏肉と豚のスペアリブを準備しておいた。




鶏肉はジップロックに醤油と酒と味醂とニンニクと生姜でモミモミして冷蔵庫に一晩寝かせてから生卵を2個割ってモミモミしてまた寝かせておいた。

スペアリブはノコギリで5cm程の長さに骨を断ち、同じくジップロックに僅かの酒、醤油、BBQソース、ハチミツ、ニンニクを入れてモミモミして一晩冷蔵庫へ。

サウナからの帰りに冷凍のフライドポテトとコロッケ、バケットパンとトマトを購入。

先ずはテンタティブにフライドポテトとコロッケをエアーオーブンに入れてみた。フライドポテトはカリカリに良い感じ。コロッケは全体にオイルをスプレーしなければならなかったようだ。






結果的には普通に油で揚げるより時間がかかるという事はわかった。なるほどそれなりに良い塩梅で油を使わず出来るという事は新しい発見なのであった。

ただ、総じて冷凍のフライドポテトが1番美味いという事がわかり、次にこのエアーオープンをいつ使用するかは未定な感じなのであった。





我が漬け物ランキング

2022年11月05日 | 旨いもん!旨いもん!!
我が漬け物ナンバーワンは…

元々京都生まれという事もあり子供の頃から様々な漬け物を食べてきたのだが、この歳になり今1番好きな漬け物はというと…

間違いなく『壬生菜』の漬け物と断言出来るのだ。




刻んだ壬生菜にチューブの生姜を載せて、味の素醤油でかき混ぜる。

熱々の白ごはんにコレがあると、今でも茶碗二杯は軽くいけるのである。  

白菜の葉っぱの方も好きだ。白ゴマ擦ったのに味の素醤油がいい感じ。胡瓜もナスももちろん好きだ。

せっかくなので、ついでにあまり好まない漬け物の事も書いておこうかな。

先ずは秋田界隈で俗に言う『がっこ』はかなり好きくない。燻した物があまり好きくないのだ。

野沢菜も正直イマイチだ。細かく刻んであれば好きになるかもしれない。

そして少し横道にそれるかもだが、福神漬というのも正直あんまり好きではない。カレー食べる時にあれば摘む程度だ。なければなくて良い感じ。

キムチは美味いと思う。特に白菜が◎だ。

あと、細かくてまあまあ乾燥したちりめんじゃこに味の素醤油するのも最高なのだ。コレは幼少の頃より今に至るまで変わらない。

以上、個人的漬け物の好みでした。

ラーメンとつけ麺を作った!

2022年05月15日 | 旨いもん!旨いもん!!
雑魚釣り仲間のマツモト兄が経営する製麺屋から頂いた無かんすい無食塩のTAMOTSU麺と大麦麺でラーメンとつけ麺を作ってみた。

TAMOTSU麺は鰹節と昆布と干し椎茸と白葱の緑部分を煮込んだベースに市販の醤油ラーメンスープを重ねて、ホウレン草とワカメに辣油と豆板醤を絡めた白髪ネギを添えて出来上がり。




大麦麺は麺つゆにサバ缶を加えて一煮立ち、刻んだミョウガに海苔と胡麻と青ネギをトッピングしてつけ麺に。




自分で作るラーメンとしては最強レベルだ!

これなら雑魚釣り基地でも作れそうだ。今度皆んなに振る舞おうと思う。

最高に美味かった真鯛〜

2022年01月13日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜はこの週末に釣り上げて暫く寝かせていた真鯛を捌いた。

50センチの食べ頃サイズの真鯛である。




船上で脳締めし血抜き。計3日間寝かせて捌くと身は透明で良い感じ。鳴門骨もある。

塩をして30分ほどキッチンペーパーで水を抜く。

薄めにおろして鯛シャブにしたのだがこれまでで1番美味かったかもしれないと思えるほどであった。

そしてアラはゴボウと椎茸と白ネギで煮付けた。




美味美味!

こないだは久米島で使用したフックを用いて南紀白浜でしゃくったが、やはりフックが大きく魚が上手くフッキングしなかったので、次回からは南紀白浜仕様のタックルにしようと思う。


などと今年初出張となる東京行きの新幹線でコレを書いている… 備忘録