と思う今日この頃。
第一に、時間がない。
第二に、トラックバックしたくなるようなブログに出会わない。
第三に、書きたいことがそれほどない。
食について書くことがテーマなのだが、身近でありながら、奥深いテーマなので、頭が疲れている時には書けないのですね、これが。
本日のランチシーン。
とあるホテルの1階カフェにて・・・そのホテルはおそらく新築から7~8年になるが、名前が2回変わった。最初はオーナーが夢を追って作ったがビジネスとして失敗したようだ。あとを継いでホテルの名前が変わったが、リニューアルオープンで配られたチラシを見て、こりゃだめだと思ったら、案の定2年経つか経たないで、また名前が変わりリニューアルオープン。以前はホテルのロビーとコーヒーショップだったスペースが、大きなカフェになった。
インテリア的には今流行の感じ。「空間の快適さと料理の味は一致しないのですね」と本日一緒に食事した女性が言った。「千円やそこらで、両方求めるのが所詮無理よ。両方求めるんだったらもっと金払えってことよ」と切り替えした。
ほんとにそうだと思う。なんたって都会の一等地だもの。
もう少し賃料の安いところで、しかもながくやっている店なら、もうちょっと味も伴う店がある。
原価がかかり、家賃・人件費がかかるんだから、千円ランチで贅沢言ったらいけない。
第一に、時間がない。
第二に、トラックバックしたくなるようなブログに出会わない。
第三に、書きたいことがそれほどない。
食について書くことがテーマなのだが、身近でありながら、奥深いテーマなので、頭が疲れている時には書けないのですね、これが。
本日のランチシーン。
とあるホテルの1階カフェにて・・・そのホテルはおそらく新築から7~8年になるが、名前が2回変わった。最初はオーナーが夢を追って作ったがビジネスとして失敗したようだ。あとを継いでホテルの名前が変わったが、リニューアルオープンで配られたチラシを見て、こりゃだめだと思ったら、案の定2年経つか経たないで、また名前が変わりリニューアルオープン。以前はホテルのロビーとコーヒーショップだったスペースが、大きなカフェになった。
インテリア的には今流行の感じ。「空間の快適さと料理の味は一致しないのですね」と本日一緒に食事した女性が言った。「千円やそこらで、両方求めるのが所詮無理よ。両方求めるんだったらもっと金払えってことよ」と切り替えした。
ほんとにそうだと思う。なんたって都会の一等地だもの。
もう少し賃料の安いところで、しかもながくやっている店なら、もうちょっと味も伴う店がある。
原価がかかり、家賃・人件費がかかるんだから、千円ランチで贅沢言ったらいけない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます