社員食堂といっても、事務所の建物の1階にある飲食店の話です。
引越してきてすぐに店ができて、そこは安くて美味しいイタリアンのランチが食べられる店だったので、よく利用していました。
しかし、夜はワインバーのようになるのですが、値段が少し高くてイマイチ流行っていませんでした。結果、その店はつぶれました。
そのあとに、また新しいワインバーができて、夜しか営業していなかったのに、最近ランチが始まりました。
開店してすぐに夜うかがったときに、フードは美味しいのにワインが全くダメで、こりゃあかん! と思っていたら案の定、イマイチ流行っていませんでした。
今日はじめてランチを食べましたが、まあまあかな?
で、店員さんが他のお客と喋っているのを聞いて、この店ももう長くないなと思いました。
夜がだめなので、最後の手段でランチを始めたのだそうです。
引越してきてすぐに店ができて、そこは安くて美味しいイタリアンのランチが食べられる店だったので、よく利用していました。
しかし、夜はワインバーのようになるのですが、値段が少し高くてイマイチ流行っていませんでした。結果、その店はつぶれました。
そのあとに、また新しいワインバーができて、夜しか営業していなかったのに、最近ランチが始まりました。
開店してすぐに夜うかがったときに、フードは美味しいのにワインが全くダメで、こりゃあかん! と思っていたら案の定、イマイチ流行っていませんでした。
今日はじめてランチを食べましたが、まあまあかな?
で、店員さんが他のお客と喋っているのを聞いて、この店ももう長くないなと思いました。
夜がだめなので、最後の手段でランチを始めたのだそうです。
昔はラーメン屋とか中華料理屋とか、父ちゃん母ちゃんがやっている店でも店舗付き住宅を建てて家族4人暮せた。味なんか大して良くなくても。
クリーニング屋だって、八百屋だって、肉屋だってみんなそうだった。
そういう時代っだたと言えばそれまでだけど。ヨーカドー、ダイエーなんかの話と同じで、みんなファミレスやファストフード店にやられて・・・・・。ファミレスも外国産の安い食材の割合を増やしていって、安くても利益をだせるうちはいいけれど、オール外国産になってしまった後、安売り合戦の末は?
味はまあま、サービスまあまあ、価格まあまあならやって行けるくらいの社会全体の余裕が欲しいです。以前言ってましたよね『なんでも、程々がいい』って。
美味しくて、サービスが良くて、立地も値段もいい店はすごく儲かればいいだけ。
それで誰も困らないと思うけど。