大阪北新地の「美人豚屋」の「角煮丼定食」850円。
とろとろの角煮に、温泉卵とほうれんそうのナムルがのっかっています。
比較的あっさりしていて、ぺろりといただけました。
一切れだけついていた豆腐が、しっかりしていながら、舌触りが良くて美味でした。
味噌汁は可もなく不可もなし。
角煮は大ぶりで、薄味。コチジャンとか欲しいところだけど、それはなくて、各煮のたれだけで味をバランスした感じ。
コッテリ系が好きな方には、少し物足りないかも。
お客さんはほとんどが男性でした。
とろとろの角煮に、温泉卵とほうれんそうのナムルがのっかっています。
比較的あっさりしていて、ぺろりといただけました。
一切れだけついていた豆腐が、しっかりしていながら、舌触りが良くて美味でした。
味噌汁は可もなく不可もなし。
角煮は大ぶりで、薄味。コチジャンとか欲しいところだけど、それはなくて、各煮のたれだけで味をバランスした感じ。
コッテリ系が好きな方には、少し物足りないかも。
お客さんはほとんどが男性でした。
豚肉ネタです。
先日、妻と豚肉の食べ比べをしました。
イベリコのべジョータと黒豚で。
結果は、比べてみれば若干は・・・・・かな?と言う程度。
もち豚の方が美味しくない?と二人とも思いました。
本日は、東京Xと黒豚を食べ比べる予定。結果は後日ご報告。
それにしても、日本の豚肉は全般的にレベルが高いのではないでしょうか?
BSE問題以来ブランド豚にこだわりを持つ店が増えましたね。
私の事務所の近所にも、こだわり豚と有機野菜の店というのが間もなくオープンする予定です。
そこへ行ったら、またレポートしますね。
1年ほど前、友だちに頼まれて、富士山麓で肥育しているブランド豚(名前は忘れました)のモニターを行きつけの店に世話しました。
もちろん自宅にも送ってもらいました。トータルで豚1頭分です。
フレンチのお店は自家製ハムに加工してランチに出してくれました。
イタリアンのお店は、私のリクエストで、パンチェッタを作ってカルボナーラと、煮込み料理を作ってくれました。
が、元の豚がそれほど素晴らしいものではなかったので、採用されませんでした。