この前の日曜日に作った。正確に言うと、土曜日から仕込んで、日曜日にスモークした。
約10%の塩水にワインやローリエなどを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。これがソミュール液ね。そしてこのソミュール液に鰆の切り身を漬け込んで半日冷蔵庫に置いておく。
スモークする前に、水で20分ほど塩抜きし、温燻した。
大成功。とても美味しかったよ。
スモークは、フライパンの上に餅網をのせて、ボールで蓋をする簡易装置?でやりました。
この前の日曜日に作った。正確に言うと、土曜日から仕込んで、日曜日にスモークした。
約10%の塩水にワインやローリエなどを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。これがソミュール液ね。そしてこのソミュール液に鰆の切り身を漬け込んで半日冷蔵庫に置いておく。
スモークする前に、水で20分ほど塩抜きし、温燻した。
大成功。とても美味しかったよ。
スモークは、フライパンの上に餅網をのせて、ボールで蓋をする簡易装置?でやりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます