
秋鯖の旨い季節とくれば・・ヤッパリ味噌煮。
甘味を強くしたタレをからめて口に入れれば鯖特有の香りと旨味が口いっぱい!
皮と身の間のやわらかな部分がとろけるようで、最高にうまい。
「鯖の味噌煮 レシピ」
平たい鍋に湯通しした鯖の切身を並べて水を注ぎ、酒で溶いた味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ1.5~2)、みりん、めんつゆ、生姜、下ゆでしたごぼうを加えて火を点ける。
アルミホイルをかぶせ、蓋をしてやや強火で7~8分加熱。
蓋を取って弱火にし、酒で溶いた味噌(大さじ1)を追加して煮汁をかけながら2~3分煮込めば出来上がり。
甘味を強くしたタレをからめて口に入れれば鯖特有の香りと旨味が口いっぱい!
皮と身の間のやわらかな部分がとろけるようで、最高にうまい。
「鯖の味噌煮 レシピ」
平たい鍋に湯通しした鯖の切身を並べて水を注ぎ、酒で溶いた味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ1.5~2)、みりん、めんつゆ、生姜、下ゆでしたごぼうを加えて火を点ける。
アルミホイルをかぶせ、蓋をしてやや強火で7~8分加熱。
蓋を取って弱火にし、酒で溶いた味噌(大さじ1)を追加して煮汁をかけながら2~3分煮込めば出来上がり。