流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

鯖の味噌煮

2020年10月16日 | 吉田屋で何食べる?
秋鯖の旨い季節とくれば・・ヤッパリ味噌煮。
甘味を強くしたタレをからめて口に入れれば鯖特有の香りと旨味が口いっぱい!

皮と身の間のやわらかな部分がとろけるようで、最高にうまい。

「鯖の味噌煮 レシピ」
平たい鍋に湯通しした鯖の切身を並べて水を注ぎ、酒で溶いた味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ1.5~2)、みりん、めんつゆ、生姜、下ゆでしたごぼうを加えて火を点ける。

アルミホイルをかぶせ、蓋をしてやや強火で7~8分加熱。
蓋を取って弱火にし、酒で溶いた味噌(大さじ1)を追加して煮汁をかけながら2~3分煮込めば出来上がり。

アライグマ?

2020年10月14日 | 日毎夜毎
早朝、歩く人の数も減り、コロナ前に少しは戻った気がする。
そうはいっても、すれ違う人もいるので油断はできない。

たまに他人の視線を強く感じることがある。
きっと自分もあんな風に人を見てるのか?情けないが、きっとそうなのだろう。

ンッ?山中で野生動物に出合ったときのような・・特有の視線を感じる。

画像の中央に・・

アラッ!アライグマ?

赤塚流離 赤塚植物園

2020年10月12日 | 旅みたいな・・
アレッ?入口が工事中らしい。

赤塚植物園 (東京都板橋区赤塚5-17-14)

右手奥に進むと突当たりに新しく分園(農業園)が出来ていた。

以前は区民農園だったと思うが、整備したようだ。
十年くらいの間に分譲住宅が増えて以前の丘陵地の雰囲気が消えてしまった。

植物園の園内は工事中なのでイマイチ。

過去記事 赤塚植物園  2019年10月21日