流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

そして、沖縄

2024年01月20日 | 旅みたいな・・
いつもの空港で出発前の腹ごしらえ。
いくら醤油漬、この見た目の豪華さはありませんね・・期待したのでかなり残念!

アッという間に真鶴上空。

見慣れた富士・・今年はちょっと雪が少なめ。

喜屋武岬をグルリとまわり・・そして、六年ぶりに沖縄本島の旅が始まる。

クワの実のジャム

2024年01月17日 | 野山旬菜
去年の初夏、クワの実を加えて薬酒をつくった残りのクワの実を冷凍保存しておいた。

過去記事 
クワの実の酒、三種 2023年6月4日

半年以上過ぎてるので風味は感じられないがこのまま捨てるのは惜しい。

煮詰めながらつぶして1時間後に金ザルで漉し、汁を煮詰めながら砂糖を加えて味の確認。
ちょっと甘いかな・・レモン汁を最後に加えて出来上がり。

硬めな感じに仕上がったのでマーガリンと合わせてトーストかフランスパンにいいかも。

奥さんがネ・・

2024年01月16日 | 日毎夜毎
奥さんがこんなのを買って来た。
はじめはサツマイモかと思ったんだけど・・ヤーコンというらしい。

とりあえず皮をむいて一切れかじったら大根とかナシみたいな食感・・さてどうしよう?

一品目はキンピラ。
いつもと同じ手順でつくったけど、ゴボウとはまったく違う感じ。
水気が多く、しかも汁を吸いやすいのでややこしい。味がややきつめに仕上がってしまった。

つぎは胡麻和え。
たっぷりのすり胡麻にごま油とめんつゆを加えてサッとゆでたヤーコンを和えただけだが、舌に馴染んでやさしい味に仕上がった。ヤーコンの野生を感じる匂いもいい感じで残ってる。

食べたことの無い食材が多すぎて・・あとどのくらいの出合いがあるのか、すごく楽しみ。

またまた、チャンポン

2024年01月15日 | 吉田屋で何食べる?
ピッチピッチ、チャンポンチャンポン、ランランラン~♪
温かくて旨くて最高!しかも塩分超控えめなのでスープまでいっちゃっても全然OK。

32円で売ってる業務のちぢれ麺を使ったチャンポン麺ですが、美味しいですよ。

チャンポン麺 レシピ
シーフードミックス、豚肉、野菜を炒めてウェイパー、塩、酒、豆乳と鰹出汁でつくったスープを注ぎ、ゆであがった麺にかけたら出来上がり!