奥さんがこんなのを買って来た。
はじめはサツマイモかと思ったんだけど・・ヤーコンというらしい。
とりあえず皮をむいて一切れかじったら大根とかナシみたいな食感・・さてどうしよう?
一品目はキンピラ。
いつもと同じ手順でつくったけど、ゴボウとはまったく違う感じ。
水気が多く、しかも汁を吸いやすいのでややこしい。味がややきつめに仕上がってしまった。
つぎは胡麻和え。
たっぷりのすり胡麻にごま油とめんつゆを加えてサッとゆでたヤーコンを和えただけだが、舌に馴染んでやさしい味に仕上がった。ヤーコンの野生を感じる匂いもいい感じで残ってる。
食べたことの無い食材が多すぎて・・あとどのくらいの出合いがあるのか、すごく楽しみ。