今ちまたで密かなブームらしい『塩こうじ』を私も仕込んでみました。
中身は糀、塩、水のみ。 これを混ぜて、10日位発酵させると出来るそうです。
これに肉や魚を漬け込んだり、煮物に入れたりすると、深みのある美味しい料理が出来るとか。
ただ流行りに乗って作っただけなので、ホントに美味しいのか今の時点では分かりませんけど、使える様になったらまた報告します。
流行り物にはとりあえず飛び付き、長続きはなかなかしないたいぴろです。
![塩こうじの画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/57/cced830775d77da0f4a271a47cb46ae5.jpg)
中身は糀、塩、水のみ。 これを混ぜて、10日位発酵させると出来るそうです。
これに肉や魚を漬け込んだり、煮物に入れたりすると、深みのある美味しい料理が出来るとか。
ただ流行りに乗って作っただけなので、ホントに美味しいのか今の時点では分かりませんけど、使える様になったらまた報告します。
流行り物にはとりあえず飛び付き、長続きはなかなかしないたいぴろです。
![塩こうじの画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/57/cced830775d77da0f4a271a47cb46ae5.jpg)