裏の畑のおばさんに、うちで使わなくなった木製パレットをあげたら、お返しにさつまいもをくれました。
なんと巨大な!こんな幼児の頭くらいあるのを12個も。
これは切るのも硬くて、味も大味だろうと思いきや、包丁がスッと入ります。
1個の半分を甘煮にして もう半分をさつまいもチップスにしてみました。
10分位煮たら、身が崩れるくらいに柔らかくなり、味もとても甘いです。
チップスはレンジで数回に分けて水分を飛ばし、パリパリにしました。
焼き芋には向かなそうなので、ふかすか天ぷらにするか、はたまたお菓子に使うか…。おかずの一品にはなりにくい食材です。
作るはいいけど、食べすぎないようにせねば。
なんと巨大な!こんな幼児の頭くらいあるのを12個も。
これは切るのも硬くて、味も大味だろうと思いきや、包丁がスッと入ります。
1個の半分を甘煮にして もう半分をさつまいもチップスにしてみました。
10分位煮たら、身が崩れるくらいに柔らかくなり、味もとても甘いです。
チップスはレンジで数回に分けて水分を飛ばし、パリパリにしました。
焼き芋には向かなそうなので、ふかすか天ぷらにするか、はたまたお菓子に使うか…。おかずの一品にはなりにくい食材です。
作るはいいけど、食べすぎないようにせねば。