3日前に沢山いただいたたけのこが冷蔵庫の一段を占領中ななか、今日また近所の吉良さんで有名なお寺のおっさんが山盛りくれました。
ご近所さんにおすそ分けしようとしたら、今の時期みんなあるんですよね。
このまま冷蔵庫に茹でて入れておいても悪くなっちゃいそうだなと思い、たけのこ長期保存の作戦を実行することにしました。
根元の硬いところは薄く切って日に干す。
乾いたらメンマを作ります。
残りの部分、3本分は食べやすい大きさに切って冷凍。砂糖をまぶすとすがたたないとネットにありました。
もうひとつ、出汁で煮て薄味がついたものも冷凍します。
穂先の柔らかい所は、人参と炒めてからサラダにしてみました。お昼御飯のおかずです。
あとは塩漬け(瓶にたけのこと塩をいれて密封する)をやろうかどうしようか思案中。
今はネットで調べると、色んな保存方法が検索できますが、はたしてホントにうまく出きるのか眉唾のもありますからねぇ…。
最近、たけのこの食物繊維のお陰で、お通じはGOODです(笑)。
ご近所さんにおすそ分けしようとしたら、今の時期みんなあるんですよね。
このまま冷蔵庫に茹でて入れておいても悪くなっちゃいそうだなと思い、たけのこ長期保存の作戦を実行することにしました。
根元の硬いところは薄く切って日に干す。
乾いたらメンマを作ります。
残りの部分、3本分は食べやすい大きさに切って冷凍。砂糖をまぶすとすがたたないとネットにありました。
もうひとつ、出汁で煮て薄味がついたものも冷凍します。
穂先の柔らかい所は、人参と炒めてからサラダにしてみました。お昼御飯のおかずです。
あとは塩漬け(瓶にたけのこと塩をいれて密封する)をやろうかどうしようか思案中。
今はネットで調べると、色んな保存方法が検索できますが、はたしてホントにうまく出きるのか眉唾のもありますからねぇ…。
最近、たけのこの食物繊維のお陰で、お通じはGOODです(笑)。