先週金曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。
30日金曜日:ブリ大根と細切り昆布の煮物
どちらも我が家の定番料理の組み合わせです。
1日土曜日:信田煮(ヤングコーンと長芋のポン酢和え)
「鶏つくねのロール巻き煮」というのが分かりやすそうですね。(レシピ)
2日日曜日:エビチリ
我が家の定番料理です。皮付きを買うこともありますが、むきエビが売って
いたりするとこれになります。
エビの少なさを補うために、玉ねぎや人参で量を増やします。それと、妻が辛いものは駄目で、
辛みは入れないので、正しくは「エビチリ風煮」でしょうか。
3日月曜日:豚肉とブロッコリーのカレー炒め煮
豚肉をカレーと炒め、水とブロッコリーを加えて煮たものです。味は塩味のみです。
(まずルーを作ります。ニンニクとショウガをすりおろしたものを炒め、その後に純カレー粉を
加えて炒め、さらにトマトのざく切りを加えて炒めたものの中に、豚肉を加えて
炒めます。)
(参考レシピ)
ジャガイモをすりおろしたものを最後に加えて、とろみをつけると、普通にカレー
としても食べれそうです。
30日金曜日:ブリ大根と細切り昆布の煮物
どちらも我が家の定番料理の組み合わせです。
1日土曜日:信田煮(ヤングコーンと長芋のポン酢和え)
「鶏つくねのロール巻き煮」というのが分かりやすそうですね。(レシピ)
2日日曜日:エビチリ
我が家の定番料理です。皮付きを買うこともありますが、むきエビが売って
いたりするとこれになります。
エビの少なさを補うために、玉ねぎや人参で量を増やします。それと、妻が辛いものは駄目で、
辛みは入れないので、正しくは「エビチリ風煮」でしょうか。
3日月曜日:豚肉とブロッコリーのカレー炒め煮
豚肉をカレーと炒め、水とブロッコリーを加えて煮たものです。味は塩味のみです。
(まずルーを作ります。ニンニクとショウガをすりおろしたものを炒め、その後に純カレー粉を
加えて炒め、さらにトマトのざく切りを加えて炒めたものの中に、豚肉を加えて
炒めます。)
(参考レシピ)
ジャガイモをすりおろしたものを最後に加えて、とろみをつけると、普通にカレー
としても食べれそうです。