先週金曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。
14日金曜日:ビーフシチューとハンバーグ
外出して、新宿のデパートの食品街で買ったものです。トマトとキャベツだけは切りました。
15日土曜日:さごしの塩焼きとワカメと小松菜の煮物
さごしは鰆(さわら)の子供です。(サゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)
と呼び名が変わる出世魚)ということです。
鰆より、脂が少ない気がします。
16日日曜日:鶏つくねとカブのさっぱり煮とサーモンのマリネ
鶏つくねの煮物は3分クッキングからです。レシピはこちら
17日月曜日:豚しゃぶ
豚は新宿のデパートで「赤城豚」のしゃぶしゃぶ用というのを買ってきました。これ、◎でした。
野菜に「豆苗(とうみょう)」を使ってみました。甘みがあって美味しいです。
14日金曜日:ビーフシチューとハンバーグ
外出して、新宿のデパートの食品街で買ったものです。トマトとキャベツだけは切りました。
15日土曜日:さごしの塩焼きとワカメと小松菜の煮物
さごしは鰆(さわら)の子供です。(サゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)
と呼び名が変わる出世魚)ということです。
鰆より、脂が少ない気がします。
16日日曜日:鶏つくねとカブのさっぱり煮とサーモンのマリネ
鶏つくねの煮物は3分クッキングからです。レシピはこちら
17日月曜日:豚しゃぶ
豚は新宿のデパートで「赤城豚」のしゃぶしゃぶ用というのを買ってきました。これ、◎でした。
野菜に「豆苗(とうみょう)」を使ってみました。甘みがあって美味しいです。