hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2012-12-18 09:44:46 | 主夫業
 先週金曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。

 14日金曜日:ビーフシチューとハンバーグ

 

 外出して、新宿のデパートの食品街で買ったものです。トマトとキャベツだけは切りました。

 15日土曜日:さごしの塩焼きとワカメと小松菜の煮物

 

さごしは鰆(さわら)の子供です。(サゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)
と呼び名が変わる出世魚)ということです。
 鰆より、脂が少ない気がします。

 16日日曜日:鶏つくねとカブのさっぱり煮とサーモンのマリネ

 

 鶏つくねの煮物は3分クッキングからです。レシピはこちら

 17日月曜日:豚しゃぶ

 

 豚は新宿のデパートで「赤城豚」のしゃぶしゃぶ用というのを買ってきました。これ、◎でした。
 野菜に「豆苗(とうみょう)」を使ってみました。甘みがあって美味しいです。