ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココナッツミルクのパンナコッタ(その3)

2016-05-17 23:23:23 | 日記

前々回前回の反省を踏まえ、ココナッツミルクを前回とは別のものにして、生クリームを泡立ててその他の材料と混ぜ合わせることにしています。
香り付けはラム酒からブランデーに変更です。

材料

  • ココナッツミルク-----------200ml
  • 牛乳(特濃)---------------200ml
  • 砂糖(甜菜糖)------------小さじ3杯(山盛り?)
  • ブランデー-----------------大さじ1杯
  • 生クリーム---------------100ml(半分は緩めにホイップ)
  • 粉ゼラチン--------------5g(大さじ2杯の水でふやかす)


作業手順

  1. ココナッツミルク、牛乳、砂糖、生クリーム(半分)を鍋に入れ沸騰しない程度に加熱する
  2. ふやかしておいた粉ゼラチンを1.入れ、充分に溶かし、加熱を止める
  3. 2.にブランデーを加え、人肌程度になるまで冷ます(鍋ごと水を張った器に入れて、かき混ぜながら冷却する)
  4. 緩く泡立てておいた残り半分の生クリームを少しずつ3.に入れてしっかり混ぜる
  5. 充分に冷やして出来上がり
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