前々回、前回の反省を踏まえ、ココナッツミルクを前回とは別のものにして、生クリームを泡立ててその他の材料と混ぜ合わせることにしています。
香り付けはラム酒からブランデーに変更です。
材料
- ココナッツミルク-----------200ml
- 牛乳(特濃)---------------200ml
- 砂糖(甜菜糖)------------小さじ3杯(山盛り?)
- ブランデー-----------------大さじ1杯
- 生クリーム---------------100ml(半分は緩めにホイップ)
- 粉ゼラチン--------------5g(大さじ2杯の水でふやかす)
作業手順
- ココナッツミルク、牛乳、砂糖、生クリーム(半分)を鍋に入れ沸騰しない程度に加熱する
- ふやかしておいた粉ゼラチンを1.入れ、充分に溶かし、加熱を止める
- 2.にブランデーを加え、人肌程度になるまで冷ます(鍋ごと水を張った器に入れて、かき混ぜながら冷却する)
- 緩く泡立てておいた残り半分の生クリームを少しずつ3.に入れてしっかり混ぜる
- 充分に冷やして出来上がり