次にパウンドケーキを焼く際に使おうと思って、ドライパインをざっくり刻んで、ココマリブで漬けております。
普段は200g×4種類の材料を2本のパウンドケーキ型でということにしていますので、アレンジ材料のもう一つは何にするか悩んでいます。
ラムレーズンはあります。
ドライマンゴーもあります(多分)。
ドライクランベリーがあります。
抹茶はあります。
ココアもあります。
チョコレートはありません。アールグレイ紅茶はありません(多分)。
クルミは有りますが、キャラメルソース用の生クリームはありません。
今までに作ったことがあるものでなくても良いのですが・・・あまり冒険はしたくない感じです。
前回、抹茶を使った際に、マーブル状ではなく3層に分かれた感じに仕上げていたのですが、あまり評判ではありませんでした。
その時の反省を生かしてということになれば、抹茶と薄力粉を同時にふるってその他の材料と混ぜ合わせてものということになるのですが・・・正直、面倒です。
この方法で作るのであれば、100g×4種類の材料で1本分のパウンドケーキ型でということにしましょうか・・・。
チョコレートを溶かしてパウンドケーキの生地に軽く混ぜ合わせマーブル状にするということを良くしていたので、この方法が試せない考えてみました。
抹茶のチョコレートを溶かして使ってみればよいのでしょうが、抹茶はあるので何とかこれを使うことを考えてみます。
抹茶と溶かしたホワイトチョコレートを合わせてみれば・・・溶けた抹茶チョコレートと同じになるのではと思いますが・・・ホワイトチョコレートがないか・・・。