ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のパウンドケーキは

2016-05-19 23:23:23 | 日記

前回、何を焼くのか決めかねていて、結局はドライクランベリー(とドライパイナップル)になっています。

今回は、クルミの(キャラメル風味の)パウンドケーキと前回構想していた抹茶チョコレートのマーブル模様のパウンドケーキにします。

以前(2015年5月)にアップしている"オレンジページ"のレジピに沿って作ることにします。


クルミのパウンドケーキ

クルミ:適量 細かくつぶさない程度にクルミを割っておく。
(予熱したオーブン:170℃で7~8分加熱する。軽く焦げ目がついても大丈夫)

キャラメルムクリーム
・グラニュー糖 70g
・生クリーム 1/4カップ
(1)鍋にグラニュー糖を入れ火にかける
(2)グラニュー糖が融けて、濃いめのキツネ色になるまで焦がす
(3)常温に戻した生クリームをサッと入れる
(4)水分を飛ばしながら滑らかにする
(5)加熱をやめて、泡立った状態をなくす。濡れ布巾に鍋底を当てて温度を下げて様子を見る
※絶対に味見はしないこと。温度を測ったことはありませんが100℃以上になっています。大変危険です。


抹茶(チョコレートのマーブル模様)のパウンドケーキ

ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分)を溶かし、ふるった抹茶(10gぐらい)を加え、パウンドケーキの生地にいれて、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする。

コメント
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