前回、何を焼くのか決めかねていて、結局はドライクランベリー(とドライパイナップル)になっています。
今回は、クルミの(キャラメル風味の)パウンドケーキと前回構想していた抹茶チョコレートのマーブル模様のパウンドケーキにします。
以前(2015年5月)にアップしている"オレンジページ"のレジピに沿って作ることにします。
クルミのパウンドケーキ
クルミ:適量 細かくつぶさない程度にクルミを割っておく。
(予熱したオーブン:170℃で7~8分加熱する。軽く焦げ目がついても大丈夫)
キャラメルムクリーム
・グラニュー糖 70g
・生クリーム 1/4カップ
(1)鍋にグラニュー糖を入れ火にかける
(2)グラニュー糖が融けて、濃いめのキツネ色になるまで焦がす
(3)常温に戻した生クリームをサッと入れる
(4)水分を飛ばしながら滑らかにする
(5)加熱をやめて、泡立った状態をなくす。濡れ布巾に鍋底を当てて温度を下げて様子を見る
※絶対に味見はしないこと。温度を測ったことはありませんが100℃以上になっています。大変危険です。
抹茶(チョコレートのマーブル模様)のパウンドケーキ
ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分)を溶かし、ふるった抹茶(10gぐらい)を加え、パウンドケーキの生地にいれて、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする。