前回、パンナコッタを作った際に次は"ココナッツミルク"を使った何かをリクエストされていたので、ココナッツミルクでパンナコッタにチャレンジです。
粉ゼラチンが1袋5gで大体350ml位まで固めることができるそうなので、それに合わせてレシピを考えてみました。
ココナッツミルク1缶が400mlだったので半分使うことにします。
生クリームが(200mlのパック)半分だったのでそれは使い切ります。
牛乳を足して全体の量を350ml(ゼラチンのふやかしに使う水と風味付けのリキュール分除く)にしておきます。
前々回、パンナコッタを作った際に、ラム酒を大さじ2杯加えたのですが、結構アルコール分がきつい感じがしたので、半分に控えます。
ココマリブを使うことでココナッツ感をアップするということも考えてのですが、そうすることで逆にくどくなってはと思うので、コアントローにしておきます。
- ココナッツミルク-----200ml
- 牛乳---------------50ml
- 生クリーム-----------100ml
- バニラエッセン------少々
- 砂糖---------------45g
- 粉ゼラチン-----------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
- コアントロー-------------大さじ1杯
- 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、弱火にかける。
- 沸とう直前に火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを残さず加え、混ぜながら溶かす。
- 2.を泡立て器で混ぜながら、生クリームを少しずつ加え、コアントローを加えて風味をつける。
- 3.の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。