ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

マジックケーキを久しぶりに焼きました

2016-05-29 23:23:23 | 日記

依頼の品になるのですが、久しぶりにマジックケーキを焼きました。更に久しぶりに卵黄に水を加えて作るレシピにしています。

18cm丸型:150℃に予熱したオーブンで50分焼成

  • 卵------------------------------3個
  • 水-------------------------大さじ1杯
  • 砂糖---------------------------85g
  • 無塩バター---------------------90g
  • 薄力粉-------------------------85g
  • 牛乳(低脂肪)-----------------375ml
  • ビーンズ入りバニラエッセンス----適量

焼き上げ直後はもう少し膨らんでいたのですが、カメラを準備する間に2割ぐらいしぼんでいます。

マジックケーキ(色調整済み)
蛍光灯の影響が強く出ている気がしたので、Paint.Netで色補正しました。

型ごと依頼先に持って行ってもらうことになるので・・・断面を自分で見ることはないでしょう。

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抹茶のパンナコッタ

2016-05-29 22:22:22 | 日記

 

以下のページを参照し、抹茶のパンナコッタを作ってみました

材料は手元には生クリームが半分の量しかなかったので、それを補う為に牛乳と加糖練乳を足してみました。

  • 牛乳--------------200ml(低脂肪)
  • 抹茶---------------10g(30mlの水で溶いてペースト状にしておく)
  • 粉ゼラチン----------5g(30mlの水でふやかしておく)
  • 生クリーム----------100ml
  • 砂糖---------------40g
  • 練乳--------------適量
抹茶の風味を損ねない為に、香り付けのアルコール類は足していません。
 
  1. 牛乳と砂糖と練乳を鍋に入れ加熱する(但し、沸騰させないこと)
  2. 1.にふやかしておいた粉ゼラチンを加えしっかり溶かす
  3. ペースト状にしておいた抹茶に2.を加える
  4. 鍋ごと荒熱を取りながら生クリームを加える
  5. 茶こしでこしながら器に注ぎ込んでしっかり冷やして出来上がり

参照Webページ:富澤商店 | 抹茶のパンナコッタ

 

https://www.tomiz.com/shop/recipe/detail/o-ku-201304a-01?mode=view

 

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