今年の初日の出は絵下山に登りました(山頂までは行っていませんが)
来年の初日の出はチャンスがありそうなのでポイントを探してみます。
- 絵下山
- 黄金山
- 休山
- 野呂山
- 大空山
このうち大空山は中高生のころ登っていました。
今年の初日の出は絵下山に登りました(山頂までは行っていませんが)
来年の初日の出はチャンスがありそうなのでポイントを探してみます。
このうち大空山は中高生のころ登っていました。
以下のページに修正点が掲げられています。
http://www.getpaint.net/roadmap.html
Google翻訳での直訳を見た限りは、不具合の修正のみのようで、機能追加はなさそうです。
"paint.net"起動時に促させるままにアップデートして問題ない感じでした。
sharpの"ヘルシオ"で2段同時調理でシュー生地とエクレア生地を作ってみることにしました。
その中に入れるクリームを生クリームをホイップしたものと、植物性のホイップ、カスタードクリームを作って、ココアと抹茶でアレンジしてみます。
先ずはカスタードクリームを作るのですが、ヘルシオのレシピでは卵黄をMサイズ6個分使うというもので、多量の卵白を余らせたくないので、全卵を使ったレシピを探してみました。
下記の参照Webでは作りやすい量として以下のように記載されていました。
卵 :1個、砂糖:大さじ4、薄力粉:大さじ2、牛乳:200cc、バニラエッセンス:少々
その量だと少ないので倍の量で作ることにしていましたが、材料をいくつか変更します。
薄力粉の量を倍にせず、そのかわりコーンスターチで補うことに。
グラニュー糖は卵と合わせているときにそのまま倍の量にすると"甘すぎるかも"と思ったので、1.5倍に止めておきました。
出来上がりが倍の量になるのですが、加熱時間はそのまま倍にすると加熱しすぎになると思うので、多少短くしています。
仕上げにバターを加えることでコクがあるカスタードクリームになると思ったですが、ホイップクリームがあるので今回はそれをしないことにしました。
※シュー生地はヘルシオのレシピ通りに進めています。
卵は小さいサイズ(パッケージにはそのように記載されているもの)を用意していたのですが、実際はそれほど小さくなく、4.5個で溶き卵を加えることを止めました。
参照Webページ
全卵使用・覚えやすい レンジカスタードクリーム by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/136666
ヘルシオ レシピ|ウォーターオーブン ヘルシオ:シャープ
機種選択で"AX-2000"、キーワード"シュークリーム"で検索
http://www.cook-healsio.jp/index.html
ロールケーキ用の生地の1/3を植物性ホイップ&カットフルーツでロールケーキに、残りの2/3でブッシュドノエルにしました。
約100mlの植物性ホイップ泡立てロールケーキに使いましたが少し残ったので、ブッシュドノエルのも使用しています。
ブッシュドノエルはスポンジ生地にインスタントコーヒーを少量の水で溶き、メイプルシュガーを加えシロップにして、刷毛でぬり、残った植物性ホイップを塗っています。
ブッシュドノエルの外側にはバタークリームを塗りたくっています。
バター100gを使ったバタークリームを1/2をココア味で、4/5をキャラメル味で、1/5を抹茶味にして使いました。
リキュール類を全く使っていないので少し物足りない気がしています。
飾りつけは明日にという事で。