ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

初日の出のポイント

2016-12-27 23:23:23 | 日記

今年の初日の出は絵下山に登りました(山頂までは行っていませんが)

来年の初日の出はチャンスがありそうなのでポイントを探してみます。

  • 絵下山
  • 黄金山
  • 休山
  • 野呂山
  • 大空山

このうち大空山は中高生のころ登っていました。

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"paint.net"のバージョンアップ<4.0.12⇒4.0.13>

2016-12-26 23:23:23 | 日記

以下のページに修正点が掲げられています。 

http://www.getpaint.net/roadmap.html

Google翻訳での直訳を見た限りは、不具合の修正のみのようで、機能追加はなさそうです。

"paint.net"起動時に促させるままにアップデートして問題ない感じでした。

 

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3種のカスタードクリームとシュー&エクレア生地を作ってみる

2016-12-25 23:23:23 | 日記

sharpの"ヘルシオ"で2段同時調理でシュー生地とエクレア生地を作ってみることにしました。
その中に入れるクリームを生クリームをホイップしたものと、植物性のホイップ、カスタードクリームを作って、ココアと抹茶でアレンジしてみます。

先ずはカスタードクリームを作るのですが、ヘルシオのレシピでは卵黄をMサイズ6個分使うというもので、多量の卵白を余らせたくないので、全卵を使ったレシピを探してみました。

下記の参照Webでは作りやすい量として以下のように記載されていました。

  卵 :1個、砂糖:大さじ4、薄力粉:大さじ2、牛乳:200cc、バニラエッセンス:少々

その量だと少ないので倍の量で作ることにしていましたが、材料をいくつか変更します。
薄力粉の量を倍にせず、そのかわりコーンスターチで補うことに。
グラニュー糖は卵と合わせているときにそのまま倍の量にすると"甘すぎるかも"と思ったので、1.5倍に止めておきました。
出来上がりが倍の量になるのですが、加熱時間はそのまま倍にすると加熱しすぎになると思うので、多少短くしています。
仕上げにバターを加えることでコクがあるカスタードクリームになると思ったですが、ホイップクリームがあるので今回はそれをしないことにしました。

  • 卵-----------------------2個
  • グラニュー糖--------大さじ6杯
  • 薄力粉-------------大さじ2杯
  • コーンスターチ------大さじ2杯
  • 牛乳-----------------400ml
  • バニラエッセンス----少々
  • ピュアココア--------適量(+アマレットディサローノ)
  • 抹茶---------------適量
  1. 耐熱容器に卵を溶きほぐして、グラニュー糖を入れ、ザラツキ感がなくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 1.に篩った薄力粉、コーンスターチをを入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 2.に牛乳を加えしっかり混ぜる。
  4. 3.を電子レンジ600Wで3分加熱、しっかり混ぜて2分加熱、更にしっかり混ぜて1分加熱し混ぜ合わせる。
  5. 4.を3等分し、粗熱を取った後、それぞれにバニラエッセンス、ピュアココア(+アマレットディサローノ)、抹茶を入れてしっかり混ぜて出来上がり。

※シュー生地はヘルシオのレシピ通りに進めています。
卵は小さいサイズ(パッケージにはそのように記載されているもの)を用意していたのですが、実際はそれほど小さくなく、4.5個で溶き卵を加えることを止めました。


 

参照Webページ

全卵使用・覚えやすい レンジカスタードクリーム by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/136666

ヘルシオ レシピ|ウォーターオーブン ヘルシオ:シャープ
機種選択で"AX-2000"、キーワード"シュークリーム"で検索
http://www.cook-healsio.jp/index.html

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ロールケーキとブッシュ・ド・ノエル

2016-12-24 23:23:23 | 日記

ロールケーキ用の生地の1/3を植物性ホイップ&カットフルーツでロールケーキに、残りの2/3でブッシュドノエルにしました。

約100mlの植物性ホイップ泡立てロールケーキに使いましたが少し残ったので、ブッシュドノエルのも使用しています。

ブッシュドノエルはスポンジ生地にインスタントコーヒーを少量の水で溶き、メイプルシュガーを加えシロップにして、刷毛でぬり、残った植物性ホイップを塗っています。

ブッシュドノエルの外側にはバタークリームを塗りたくっています。
バター100gを使ったバタークリームを1/2をココア味で、4/5をキャラメル味で、1/5を抹茶味にして使いました。

リキュール類を全く使っていないので少し物足りない気がしています。

ロールケーキとブッシュドエル

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ロールケーキの生地作りを手伝う

2016-12-23 23:23:23 | 日記
ロールケーキを作りたいという人がいるので、先ずは生地作りを手伝う事になりました。
 
180℃で15分焼成
  • 薄力粉--------------------110g
  • グラニュー糖--------------100g
  • 卵-------------------------5個
  1. 全卵を電動のハンドミキサー低速で解しながら泡立てる。
  2. ハンドミキサーを高速にしてグラニュー糖を数回に分けて加えながらもったりするまで泡立てる。
  3. 薄力粉を数回に分けながら切るようにして混ぜる。ダマを残さず、泡をつぶさないようにする。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を平らになるように流し込む。数センチの高さから天板を自然落下させて大きな泡を消す
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼き、荒熱が取れたら、クッキングシートをかぶせて網を乗せ、ひっくり返して暫く蒸すようにして完全に冷ます。

飾りつけは明日にという事で。

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