ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

水深20mで水中撮影が可能なコンパクトデジタルカメラ「RICOH WG-6」を新発売

2019-02-25 23:23:23 | 日記

これも欲しいと思わせるヤツです。

タフでラフに扱えるというのが一番の"売り"だと思います

デジタル顕微鏡モード、 被写界深度合成などマクロ撮影に強い事も"売り"の一つです。

35mm版換算で28~140mmズームのレンズを搭載という事ですが、もっと広角寄りに(20mmスタート)になっていればと思います。

本体サイズのコンパクトさはあまり求めないので、イメージセンサーが1/1.7型若しくは1型になっていればなぁ~と思います。

FlashAir(無線LAN搭載 SDメモリカード)を使用出来るようですが、無線LAN&Bluetoothを内蔵し、スマートフォンと連携が出来るとうれしい限りです。


水深20mで水中撮影が可能なコンパクトデジタルカメラ「RICOH WG-6」を新発売|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190222_027252.html

WG-6 / デジタルカメラ / 製品 | RICOH IMAGING
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/wg-6/


LED補助光付きの防水・耐衝撃カメラ「RICOH WG-6」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171038.html

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お出かけ先で春の光景など<FZ200>

2019-02-24 23:23:23 | 日記

鳥の鳴き声が聴こえるので梅の木をクローズアップして探していみましたが、良い感じに姿を見れてくれていません。
さらに逆光なので・・・厳しい条件での撮影になっています。(マイナス補正し空は殆ど白トビです)

ウメとメジロ

ウメとメジロ

ウメとメジロ

ウメとメジロ


JR西日本呉線の旧川原石付近にて撮影です。

スイセン
スイセンとコセンダングサ
左手に前ボケで、中央下に後ボケでオナモミではない"ひっつきもっつき"も見えています。
※コセンダングサが思い出せませんでした。

電車
呉線旧川原石駅付近:REDWING
連写モードをAF追従[5.5枚/sec]にして撮影


旧川原石駅付近から:船

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ネーブルを使った"オレンジムース"を作ってみましたが・・・

2019-02-23 23:23:23 | 日記

下記のWebページを参照し、オレンジ(大1コ)の代わりにネーブル(小2コ)を使った"オレンジムース"を作ってみました。
途中で味見して、レモン汁(ポッカレモン)とホワイトキュラソー(コアントロー)を指定の量より多めに加えて味の修正をしてみましたが・・・思っていた通りの残念な感じの味になってしまいました。

ネーブルをピュレ状にして味見をした時点で・・・修正しきれない感じがしました。
酸味が足りない感じなのです・・・ネーブルを使った時点で、バレンシアオレンジのような酸味を求めるのが間違いではあるのですが・・・もう少し何とかなるのではと思っていました。

ピュレ状にするオレンジの果肉は薄皮(瓤嚢:じょうのう)をできるだけ省き、"砂瓤(さじょうorさのう)"のみが良かったのかもしれません。

サブレを用いた"底の台"の部分を作らずに先日入手した"パイクラスト"を利用しています。

オレンジムース


オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/


ホスピタリティ グラハムクラッカー パイクラスト 170g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
https://kaldi-online.com/item/0071923400000.html

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「RICOH GR III」を新発売|RICOH IMAGING

2019-02-22 23:23:23 | 日記

昨年の"フォトキナ"から話題になっていた、「RICOH GR III」 が3月下旬に新発売という事のようです。

コンパクトカメラが欲しくなるという事はあまりないのですが・・・久々に欲しいと思わせるカメラなのですが、お値段はそれ相応になっています。


ハイエンドコンパクトデジタルカメラ「RICOH GR III」を新発売|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190222_027253.html

GR III / デジタルカメラ / 製品 | RICOH IMAGING
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/gr-3/ 


リコー、「GR III」を3月下旬に発売。税込12万円台前半 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171028.html

【フォトキナ】リコー担当者に聞く「GR III」一問一答 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1145120.html

触ってきました「RICOH GR III」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156819.html

RICOH GR IIIが開発発表 2019年春に発売予定 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1144267.html

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ホワイトチョコのガナッシュを失敗→ホワイトチョコを足して修正

2019-02-21 23:23:23 | 日記

以前、(マカロンでは使っていないのですが)マカロン用のガナッシュをミルクチョコレートで作った時と同じ割合で、ホワイトチョコレートでそれを作って、キャラメルパウダーと抹茶でアレンジしてと思っていたのですが、思ったような硬さにならない感じでしたので、食塩不使用バターを合わせずに、取り敢えず冷やしてみることにしました。

冷やしてみても予想通り緩めの仕上がりになっていました。
それにホワイトチョコレートを程々足して再加熱し、混ぜてみると・・・だんだんいい感じの硬さになってくれました。
適量のキャラメルパウダーと抹茶でアレンジしてみました。

マカロンを作っているわけではないので、前回同様に森永"マリービスケット"に挟んで、再度冷やしてという事にしました。

 

チョコレートの種類が違えば、その成分も違うので、割合も変えなくてはという事に気が付く思うのですが・・・失敗しても修正すればという気持ちでいました。

通常のガナッシュクリームを作る際の割合は、以下のWebページが参考になると思います。


ガナッシュ | プロが教える「お菓子の知恵袋」 | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」
https://www.nakazawa.co.jp/chiebukuro/?mode=chiebukuro11

----------------------------------<ページ内容を抜粋>--------------------------------

ガナッシュクリームはチョコレートと生クリームを混ぜて作るクリームで、チョコレートの種類別の基本的な割合

  • ダークチョコレート:生クリーム=3:2
  • ミルクチョコレート:生クリーム=2:1
  • ホワイトチョコレート:生クリーム=3:1

使用するチョコレートのカカオ分は、ダークの場合55~60%、ミルクの場合32~40%、ホワイトの場合35%前後が分離しにくい。
カカオ分が多くなるとクリーム等の水分量を増やす。
またホワイトチョコレートの場合は粉乳の量が多いので、出来上がりのガナッシュがダークやミルクに比べてトロッとした状態に。


失敗しない!簡単なチョコレートマカロン (All About) - LINEアカウントメディア
https://lin.ee/860frEW?utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=talk

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