目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

赤いユスラウメと黄色の夏ミカンジャム

2017-06-21 | 日記
昨夜未明から降り始めた雨が本降りとなっています。

久しぶりの土砂降り。

肌寒いので薄手のカーディガンを羽織っているけれど、

少し動くと暑いくらい。

でもじっとしていると寒いって変なお天気ですわ。


大雨になるというので昨日のうちにユスラウメを収穫してジャムを作りました。

今年のユスラウメは最高の出来です。


今までほとんど雨が降らず、

好天が続いていたおかげでとっても甘い実がなっています。


ユスラウメってジャムにすることはあまりありません。

酸っぱいし種ばかりで手間がかかるから、生で食べておしまいでした。




でも今年は本当にいっぱいできてます。

二十数年間で一番実なりの良い年かもしれません。

実も大きくて、家人などチェリーと同じだと喜んでいます。

本当にチェリーみたいな味。

はち切れそうな実が鈴なりでしょ。




なので今年こそユスラウメでジャムを作るぞ、と張り切りました。

四分の一ほど残して収穫した実は一キロ以上です。



その実のタネを取り出す作業がこれまた大変。


終わりはあると思って気持ちを奮い立たせましたわ。


それにしても小さな実のそのほとんどがタネですよ。


始めはザルで濾せばいいかと思っていたけれど、


結局手でとり出ししかありませんでした。


おかげで今朝は手が痛い。


でもね、苦労をして作っただけあってとても美味しいです。


マーマレードはいっぱい残っている夏ミカンを消費するためよ。


夏ミカンはうちではあまり人気ないのです。


去年は確かシロップ漬けにしてまだ食べずに残ってます。

マーマレードの方が好きですかな。




両方とも綺麗な色ですね。






























にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 灰汁の量でも色がかわる | トップ | スーパーボーイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事