手直し工事と言っても土木工事ではない。 ジャムの手直しだ。 蜂蜜抜きのジャムを、奥様に指摘されたので、ここは一番名誉回復の為、蜂蜜に加えてオリゴ糖も入れた。 腸内環境を整えるにはオリゴ糖だそうなので・・・・。 いったん冷めたジャムは、温めるのは気を使う。 焦げ付きに気を付けながら杓文字でカキ回し、蜂蜜四分の一ボトルと、オリゴ糖五分の一ボトルを足して、加熱する事三十分。 完成・・・・・。
保存容器に取り、粗熱を取り除き、・・・・・。 明日の朝、つまり本日の朝、冷凍庫の中へ。 特上の柚子ジャムが完成した。 一パック約四百五十グラム。 計六パック出来た。 2.7kg。 姉の所、義理の妹、孫の所と三處は行き先が決まっている。 ウーム、この分では年明けには無くなりそうだ。 明後日は、JA婦人部の産直市の日である。 年末を控えて、二割引きの日だそうなので、朝一番に出かけて柚子を独り占めにして・・・・・。