冬場の味覚

2010-03-18 18:20:30 | お菓子教室
生地にもクレーム・パティシエールにもシャンティにも
クラッカンにも・・・

全てにチョコレートを加えたサクサクのシュー・ア・ラ・クレーム

昨年の夏にレモン風味のクレームを詰めてたエクレアを
レッスンで取り上げましたが、やっぱりお菓子には季節感が大事だと思います。

コーヒーブレイク

2010-03-18 18:11:32 | お菓子教室
会社に抹茶のお菓子をお願い・・・
と夫に頼まれたので昨晩、20ヶほど作りました。

ドイツ人も来るからコーヒーブレイクに
出したいのだと言う。

昔、私もコーヒーブレイク用の
お茶菓子を用意しました。
ドイツ人はチョコレートが好きだというので(本当かどうか・・・)
たくさんチョコ菓子を調達しました。

だから、今回も同じように用意してくれているんじゃなかろうか
と聞くと
「どうせブ○ボンだから・・・」と言う。
頂き物の○○ハイムのバームクーヘンを
喜んで育ったらしいけど
人は変わるものなんだと思います。