冬場の味覚 2010-03-18 18:20:30 | お菓子教室 生地にもクレーム・パティシエールにもシャンティにも クラッカンにも・・・ 全てにチョコレートを加えたサクサクのシュー・ア・ラ・クレーム 昨年の夏にレモン風味のクレームを詰めてたエクレアを レッスンで取り上げましたが、やっぱりお菓子には季節感が大事だと思います。
コーヒーブレイク 2010-03-18 18:11:32 | お菓子教室 会社に抹茶のお菓子をお願い・・・ と夫に頼まれたので昨晩、20ヶほど作りました。 ドイツ人も来るからコーヒーブレイクに 出したいのだと言う。 昔、私もコーヒーブレイク用の お茶菓子を用意しました。 ドイツ人はチョコレートが好きだというので(本当かどうか・・・) たくさんチョコ菓子を調達しました。 だから、今回も同じように用意してくれているんじゃなかろうか と聞くと 「どうせブ○ボンだから・・・」と言う。 頂き物の○○ハイムのバームクーヘンを 喜んで育ったらしいけど 人は変わるものなんだと思います。