ものすごくよく焼いたブリオッシュ

2010-10-06 21:42:47 | お菓子教室
たまに作るホシノ天然酵母や生イーストのブリオッシュよりも
うんとたっぷりとバターが入っています。

途中、生地を冷やして再度捏ねて冷蔵庫で発酵を待つこと数時間。

たっぷりバターと卵が入っているからか、焼き上がりの肌触りも少し異なります。
少しサクサク気味の表皮とふんわりした中身。

同じ生地でパン・オ・レザンも焼きました。
こちらは、冷蔵庫に常備してあるラム酒漬けレーズンの良い香りがします。

暮らしの中に珈琲を

2010-10-06 15:18:09 | お菓子教室
毎月、三日間限定でクラーヌ自家焙煎コーヒーさんの
一角を借りて、焼き菓子を少し置かせていただいています。
http://www.coulane.jp/

おかげさまでフィナンスィエは好評をいただいているようです。
今月はこれに加えて、ダックワーズを出品することになりました。

このダックワーズ・・・
私の好きなお菓子のひとつ。
完全な焼き菓子でもなく、生菓子でもなく
それぞれの良いところを合わせていて
お茶とともに軽くつまむのに調度良いお菓子で
他に何があろうか・・・と思ってしまうほど好きなお菓子。

クラーヌさんは私と同じ学年で、とてもセンスの良いものの見方をされる方です。
そんなクラーヌさんが選んで焙煎するコーヒーはやっぱり美味しいのです。

10/8~10/10の限定です。