お茶まわりのもろもろ

2010-10-19 21:53:22 | お菓子教室
夫がマリアージュ・フレールの紅茶を三種類、頂いてきたので
一昨日から、味わっているところです。

紅茶はすごく久しぶり。
レッスンではティーパックですが(それでもイイものを選んでいるつもり)
茶葉をティーキャディで人数分計って、お湯を沸騰させてジャンピングさせて・・・

きっと私は、珈琲とか紅茶とかそれを淹れる過程と器具により興味があるのだと思う。

余りものの処遇

2010-10-19 00:27:50 | お菓子教室
先月のレッスンで少し余った洋梨を
パン・オ・レザンに埋め込んで焼きあげました。
アプリコットを埋め込むタイプは以前に作りましたが
洋梨は水分が多いからどうかしら・・・
と思いながらも、とりあえず最終発酵後に埋め込みオーブンへ!

心配していたほど、水っぽくならず、これはこれで美味しい
と、思うことにする・・・

焼き上げてすぐに、洋梨にナパージュを塗ってピカピカに。

翌朝、食べたら、とても・・・とても美味しかったのでした。