こういう贅沢

2008-03-16 23:06:47 | お菓子教室
午後から、久しぶりに庭いじりをしました。
かなり荒れたうちの小さな庭。
先日、必死に植えたバラの位置が気に入らない
と、夫に言われたものの、あの大変な作業を
二度もやりたくなかったので、夫に植え替えてもらいまた。
レンガも買ってきたりして、またもや二時間ちょっとの労働でした。

夜は実家で一日早く、お彼岸の食事をしました。

叶いそうもない願い

2008-03-15 00:11:10 | お菓子教室
ビリオッシュ・オ・スクル
オレンジピール入りのブリオッシュ。
甘さは控えめ。

先月、大量に仕込んだ天然酵母が
弱ってきそうだったのでレッスンの後に
二種類焼きました。
シンプルなプチパンとリッチなブリオッシュ。
パンを焼くのは大抵、深夜近くなので
焼きたてをこの時間に食べても大丈夫な体型になりたい
と、ここ10年ほど願っています。

フランスのお惣菜

2008-03-12 21:10:05 | お菓子教室
アンディーブって何でしょう?
ブリュッセル原産の野菜なんです。
このアンディーブを使ってフランスのお惣菜である
グランタンを作りました。

レシピに載らない、分量外がやたらと多いのが仏料理。
想定外の塩、コショウ、ナツメグ、そしてバターーー。

明らかにハイファットなお惣菜ですが
今週末のメインにもう一度作ろう。
床下に白があるんですもの、ひひひ。

目先の人

2008-03-11 20:55:37 | お菓子教室
GWのお店も宿もバッチリ予約しました。
今から、指折り数えて・・・
楽しみ、うしし。

日頃、がんばってますから。
ニンジンが必要なんです。

ともあれ、素敵なハイティーと高原

公言しないと、おじゃんになってしまいそうだから。

お茶を淹れて

2008-03-10 15:41:53 | お菓子教室
神戸に行っていた夫が、お土産にチーズケーキロールを
買って来てくれました。真っ白なふわふわロールケーキ。
先週、届いたばかりの紅茶を淹れて二人でティータイムを。

平日の午後15時に夫と、よそのケーキと高い紅茶・・・

こんなの滅多にありえないことです。

明日からまたすれ違いの日々。

今月もまた

2008-03-08 14:41:32 | お菓子教室
毎回、レッスン初日は緊張します。
試作でやっても、当日は作ってもらうわけですから・・・

多少のバタバタはありましたが
試食の際に、感激してもらえると
その日の晩は安眠できるのです。

この感激加減も十人十色なんですね。
抱えて独り占めしたい、なんて
言われたら、もう一ついかが
と、サービスしちゃいそう。

バラ

2008-03-07 20:34:29 | お菓子教室
バラの家に憧れて、この春、苗木を3本植えました。
この家を建てたころは、緑の芝生の家に憧れていたのですが
この芝生がえらい厄介で・・・
苗木を植える際に、シャベルで剥がすのも一苦労。
その上、40㎝四方×深さ50㎝ほども掘らなくてはいけないのです。
さらに、ただ植えれば良いものではなく、堆肥やら牛糞やらも混ぜて混ぜて・・・
この作業を一人でもくもくとやったら、軽く2時間が経過していました。

数年後にバラの館になっているといいな。

すっきりしない

2008-03-04 22:17:00 | お菓子教室
ここ数日、お菓子を食べ過ぎたのか
胃の具合が芳しくありません。

週末に久しぶりに夫と夕飯でしたので
お酒とお洒落っぽい食事の後に
昔々買っておいたアイスクリームを
酔った勢いで食後に食べたのが
いけなかったのかな。

お腹が空いて目が覚める・・・
ような清々しい朝を迎えたい。

誕生日月

2008-03-03 20:03:57 | お菓子教室
『ヘーゼルナッツのエクレール』
中身のクリームも上掛けのフォンダンにもヘーゼルナッツローストペーストを使用。

今日は実家の母の誕生日でした。
15時のお茶に間に合うように作り始めたのですが
他にも平行して、試作などしていたので
実家に着いたのは16時。
それから、両親とお茶をして夕飯も済ませて帰りました。

今月は、母と兄、夫の誕生日月です。