物の価値

2010-03-07 22:38:12 | お菓子教室
ピザが食べたい、と夫が言うので

昼近くにピザを仕込んで20時くらいに焼き上げました。

トマトホール缶を1/2くらいまで煮詰めたナンチャッテトマトソース。

ホワイトデーのお返しを付き添いで買いに行ったついでに
パルミジャーノ・レッジャーノの塊とモッツァレラを買い込んで
ピザに乗せました。

ジャン・ポール・エヴァンの超お高いチョコレートを
選んだのですが、これは私のアドバイス。

いろいろな背景があって、イルプルのお菓子が美味しいと
思っておりますが、人から頂いたら嬉しいと思う
お菓子かなと思います。

折込生地

2010-03-06 01:29:06 | お菓子教室
先日の林檎パイは、酵母が少し古くて力がなかったためか
また、薄くのしてしまったために、焼いても薄かった・・・

今回は、その二番生地を少し使用して新しい酵母で焼きました。

オーブンの中で、見事に幾重にも層が膨らんでいく工程が面白い。

十八番のお菓子を作ろう

2010-03-05 20:36:33 | お菓子教室
生菓子のご注文があったので
おまけにと入れたお菓子たち。

作ったお菓子を人に差し上げると
普通は、常識的に褒めて下さる・・・
でも、何気に差し上げたお菓子に
後日、お金を頂くような注文が入ると
あぁ、本当に美味しかったんだな
とうれしくなります。

抹茶のお菓子とこのバラットがそんなお菓子の一部。

朝食

2010-03-05 20:27:00 | お菓子教室
パイ菓子のバラット
何層にも折り込んだパイ生地(パンに近い)は
焼いてから、更に人手間かけてます。
やさしい甘さとしっとり感、でも初めの食感は
バリッとパイ菓子の醍醐味を味わうことが出来ます。

林檎のパイ
二番生地を使って更に新たに仕込み続けるので終わりがありません。

ドーロ
黄金とう意味の極軽い食感の甘いパン。

今朝もこんな感じでした。

月曜日

2010-03-02 00:34:49 | お菓子教室
林檎のパイは朝食になりました。

ここのところ、週明けの月曜日には
ワインの空き瓶が二本転がっていて
コルクのコレクションが増えていきます。

月曜日の朝食は、あまり食欲が出ないので
甘いお菓子とお茶になります。

それでも夫には朝から、たっぷりまともな
食事を出します。

りんごのパイ

2010-03-02 00:31:19 | お菓子教室
幾重にも折り込んだパイ生地に
クレーム・ダマンドを絞って林檎を並べ
マル秘のバターペーストを散らして
よーーく焼き込んだ林檎パイ。

皮付きのまま薄くスライスして並べた林檎の
果汁がキャラメリゼされて、ぐんと美味しくなります。