神田須田町と並び、東京グルメレトロゾーンとでも名づけたい昭和通りと築地にはさまれた銀座8丁目に、今は幻となった長崎ちゃんぽんの店があった。
「思案橋」という店であり、昨年、昼火事を出してしまい、それ以降休業が続いていた。
いつか復興することを期待していたが、どうも難しそうであり、跡地では、別の店が工事をし始めている。
「思案橋」よ。どこに行ったんだ?
あの味をどこかで復興させて欲しい。 と思うヒトは結構いるはずだ。
八丁堀に同名の店があるが兄弟店なのだろうか?
味は似ているのだろうか?
今度探索に行こうかなと思っている。
今は、なつかしの「思案橋」のちゃんぽんは、スープに特色がある。
魚介類、野菜、豚肉、練り物など様々な具からのダシがでているが、
メインのアサリの体によさそうな独特の苦味がたまらない。
このスープを受ける太麺、山盛りの具をかき混ぜ、
レンゲでまずスープをすする。
疲れた内臓に漢方的ないたわりがジワーツとしみこむ。
あ~こんな体験が出来ないよ~
誰か教えてくれーーーー
あの、「思案橋」はどこにいった。
思案中てなこといわないで~
「思案橋」という店であり、昨年、昼火事を出してしまい、それ以降休業が続いていた。
いつか復興することを期待していたが、どうも難しそうであり、跡地では、別の店が工事をし始めている。
「思案橋」よ。どこに行ったんだ?
あの味をどこかで復興させて欲しい。 と思うヒトは結構いるはずだ。
八丁堀に同名の店があるが兄弟店なのだろうか?
味は似ているのだろうか?
今度探索に行こうかなと思っている。
今は、なつかしの「思案橋」のちゃんぽんは、スープに特色がある。
魚介類、野菜、豚肉、練り物など様々な具からのダシがでているが、
メインのアサリの体によさそうな独特の苦味がたまらない。
このスープを受ける太麺、山盛りの具をかき混ぜ、
レンゲでまずスープをすする。
疲れた内臓に漢方的ないたわりがジワーツとしみこむ。
あ~こんな体験が出来ないよ~
誰か教えてくれーーーー
あの、「思案橋」はどこにいった。
思案中てなこといわないで~