
●巾着田の入口付近で絶品の蕎麦をいただく。
高麗川駅から3、4km歩いたところで、「巾着田」の看板を発見。
もっと山の中になるのかと思っていたけど、町外れなんだね。
ちょうどお昼になったのでまずは腹ごしらえ。
携帯で調べると「手打ちそば玄蔵」というそば屋さんがあったので入ってみることにした。
こじんまりした店内に先客は4名のグループのみ。
メニューを拝見すると、冷たいそばと温かいそばのみで、
うどんもご飯物もないのは立派なこだわりだ。
私は迷わずざるそばを注文した。
そばとつゆを一番シンプルに味わえるからね。
10分後、ざるそばが到着。
やや黒く粗く太めのそばは、都会の有名店にはない素朴で独自の味わいで、
出汁の効いたつゆもそばに良く合っておいしかった。
帰り際に、そばもつゆもおいしかったです〜。と伝えると、
奥様が、つゆは私の担当で毎朝3時から仕込んでいるんですよ〜。とのこと。
また来てみたい店だった。
(その4に続く:画像はざるそば)
高麗川駅から3、4km歩いたところで、「巾着田」の看板を発見。
もっと山の中になるのかと思っていたけど、町外れなんだね。
ちょうどお昼になったのでまずは腹ごしらえ。
携帯で調べると「手打ちそば玄蔵」というそば屋さんがあったので入ってみることにした。
こじんまりした店内に先客は4名のグループのみ。
メニューを拝見すると、冷たいそばと温かいそばのみで、
うどんもご飯物もないのは立派なこだわりだ。
私は迷わずざるそばを注文した。
そばとつゆを一番シンプルに味わえるからね。
10分後、ざるそばが到着。
やや黒く粗く太めのそばは、都会の有名店にはない素朴で独自の味わいで、
出汁の効いたつゆもそばに良く合っておいしかった。
帰り際に、そばもつゆもおいしかったです〜。と伝えると、
奥様が、つゆは私の担当で毎朝3時から仕込んでいるんですよ〜。とのこと。
また来てみたい店だった。
(その4に続く:画像はざるそば)
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