うれしい事、竹の子をたくさんいただきました。
まずは根っこを取って 皮をはいで まな板の上で
たくさんいただいたので、茹でる前に全部の皮を取って、さらに半分に切りました。
娘夫婦が根っこを切り落としたり皮むき等の力仕事をしてくれ、
春の共同の楽しい作業になりました。
皮をむいた竹の子は、下の硬い方は切って圧力鍋で、上の美味しい所は寸胴鍋でゆでました。
出来あがった竹の子を瓶に詰めようと、瓶を消毒の為ゆでたら放射状に割れたのが1個ありました。
瓶も気泡が入ったりした不良品は割れる事もあるそうです。注意です。
竹の子の先端をワサビを付けて食べたり、竹の子御飯にしました。
マーケットでは国内産の竹の子はとても高いので、こんなにたくさんいただけてありがとうございます。
息子は早々にタイのレッドカレーを作ったそうです。
タイのカレーには竹の子が必需品とか? 食に関する世代の違いを思いました。