Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

スノーボール

2024-03-21 13:10:00 | 我が家レシピ

       材料
       バター50g・砂糖35g・薄力粉0g・アーモンドパウダー35g・ミックスナッツ30g
       粉砂糖大さじ2



       1 バターは室温で常温に戻しておく
       2 ボールに上院に戻したばたー を入れ、さらに佐藤も入れゴムベラで混ぜ合わせ、
         白っぽまで混ぜる
       4 粉っぽさがなくなったら、細かく砕いたミックスナッツを加えて混ぜる
       5 4を一口大に丸める
       6 天板に間隔をあけて並べ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く
         焼きすぎると固くなるので注意
       7 粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶす




アボカドのポテトサラダ

2023-12-17 22:48:41 | ちょっと外で
         材料
         ジャガイモ・アボカド・リンゴ・キュウリ・マヨネーズ・生クリーム・塩
         作り方
         1 ジャガイモを皮ごと茹で、柔らかくなったら取り出し皮をむく
         2 1をボールに入れて、ポテトマッシャーでつぶす
         3 キュウリを薄い輪切りにする
         4 リンゴをキュウリと同じくらいの大きさに切る
         5 アボカドは2,3より大きく3倍くらいの大きさに切る
         6 1に、2,3,4、を入れる
         7 6にマヨネーズ、生クリーム少々を入れ塩で味を調える

ボルシチ

2023-11-06 13:59:35 | 我が家レシピ
       材料
       牛肉(シチュウ用・すね肉)・ビーツニンジン・タマネギ・じゃがいも・トマト・キャベツ
       マッシュルーム・ニンニク・ローリエ・ワイン・ブイヨン1個・サワークリーム



       作り方
       1 ビーツを大さじ1の酢を入れて軽く下茹でする
       2 ビーツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、きゃべつ、マッシュルーム、セロリを
         5ミリ幅ほどの細切りにする
       3 トマトを小さめのざく切りにする
       4 牛肉をみじんにしたニンニクを炒めたフライパンで焼き色がつくくらい焼き、お皿に移す
       5 4のフライパンで野菜を炒め、牛肉を戻し、ワインを振り入れ鍋ににうつす
       6 5にブイヨン、ベイリーフを入れトマトも入れかぶるくらいのみずをいれる、煮る
       7 火が通ったら、お皿に盛り、サワークリームをのをのせる



サーモンのクリームパイ

2023-10-27 18:17:11 | 我が家レシピ
       材料
       生サケ3切れ・タマネギ1個・マッシュルーム・インゲン・ホワイトソース缶詰(ハインツ)・生クリーム
       冷凍パイシート・たまご(卵黄)・ワイン



       作り方
       1 サケに塩・コショウをし、4等分に切る、玉ねぎは半分にし、さらに半分にし薄切り、まっしゅるーむにを
         薄切り、いんげんは3センチほどに切る
       2 バターでサケをソテーし、別のお皿に移す残りの野菜を炒め塩・コショウし、酒を戻してワインを入れ、
         水少々入れて、ブイヨンを一個入れ煮込む
       3 2にホワイトソースを入れ、生クリームを入れ少し硬めになるまで煮込む
       4 パイ生地を伸ばし魚の形にして2を適量のせ、もう一枚の魚の形をしたパイシートをのせ、飾りをつける
       5 魚の形をしたパイシートに卵黄を塗る



       ※ 多めにできて残った具は、チーズをのせてグラタン風にする

ブロッコリーのポタージュ

2023-10-26 13:28:18 | 我が家レシピ
       材料
       ブロッコリー1株・タマネギ1/2個・ニンニク1かけ・牛乳400㏄・生クリーム100㏄・ブイヨン1個
       バター
       作り方
       1 タマネギとブロッコリーを適当な大きさに切り、ニンニクをみじん切りにして、バターで炒め
         水を200㏄ほど入れて茹でる
       2 1が茹ったら、牛乳・生クリームとフードプロセッサーにかける
       3 2が滑らかになったら、再び鍋で温める


ミネストローネ

2023-10-25 22:41:41 | 我が家レシピ
       
       材料  
       ジャガイモ2・タマネギ1・にんじん1・・セロリ15㌢・ブロッコリー半分・インゲン・かぼちゃ・キャベツ
       マッシュルーム‣ベーコン・にんにく・トマトジュース・ニンジンジュース・コンソメ1個
       作り方
       1 野菜類・ベーコン、全て1.5センチほどの角切りにする
       2 みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めたら、すべての材料を堅い物から塩、コショウで炒める
       3 2を鍋で、400㏄の水で煮込み、トマトジュース400㏄ニンジンジュース100㏄でさらに煮る
         味を見ながら水、塩、コショウで味を調える

ロールキャベツのクリーム煮

2023-10-13 17:26:41 | 我が家レシピ
       材料
       キャベツ・牛豚合い挽き・タマネギ・卵1個・パン粉・ブイヨン
       牛乳・生クリーム・バター・小麦粉

       作り方
       1 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、作る数+1枚(破れた時の修復用)
         のキャベツをさっと茹で、冷ましておく。芯は薄く切っておく
       2 ボールに、挽肉(小8個分・250g)を入れ、みじん切りにしたタマネギ1個を入れ
         溶き卵・塩・コショウ少々・パン粉大S2を入れ、よく混ぜる
       3 2を数分に分け、1のキャベツに乗せ、包む
       4 鍋に2の巻き終えたキャベツを並べひたひたの水を入れ、ブイヨン1個を入れ茹でる
       5 別の鍋に、200㏄の牛乳、生クリーム200cc、バター20グラム・小麦粉(薄力粉)を大S4をいれて
         弱火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら、少し硬めにトロっとなるまで混ぜ続ける
       6 4のロールキャベツをお皿に写し、4のスープを5に移し、混ぜ、ロールキャベツも移し煮込む
         (最初から5を煮込むと焦げやすいので)
 

鯛のカルパッチョ

2023-10-12 14:42:19 | 我が家レシピ
 
      材料
       鯛刺身・レタス・カイワレ大根・レモン・スタッフドオリーブ(ピメント)
       ドレッシング・・レモン汁・オリーブオイル・塩・コショウ

       作り方
       1 レタスを適当な大きさにちぎり、カイワレ大根を散らす
       2 薄切りにした鯛の刺身をその上にのせる
       3 オリーブを半分に切り、2の上に散らす
       4 薄切りにし、半分に切ったレモンを彩りよく載せる
       5 ドレッシングの材料を混ぜ、4にかける


ガトーショコラ

2023-10-10 20:26:39 | 我が家レシピ
       材料
       板チョコ50g3枚・バター60g・卵3個・砂糖またはグラニュー糖60g・ココア20g



       作り方
       1 ボールにチョコレートを割って入れ、バター60グラムを入れて、湯煎にかけ、溶かす
         溶けたらそのままにしておく
       2 別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサー低速で混ぜ、砂糖30g江尾二回に分けて混ぜ
         白くなるまで混ぜる
       3 別ボールを用意し、白身を入れ砂糖30gを入れながらツノがたち、逆さまにしても
         落ちなくなるまで泡立てる



       4 1を湯煎から外し、2を加えて混ぜる



       5 4にココアを2回に分け混ぜる



       6 5に3の3分の1を混ぜる



       7 残った3に6を入れて混ぜ、泡をつぶすように混ぜ、15㌢の紙を敷いた方に入れ
         180度に熱したオーブンに入れ50分から1時間焼く
         焼いておいておくと真ん中がへこむ。粉砂糖をふるってもよい


オイルサーディンとマッシュポテトのパン粉焼き

2023-08-20 22:12:06 | 我が家レシピ


       材料
       オイルサーディン(仏製・缶詰・レモンバジル味)・じゃがいも・バター
       レモン・パン粉



       作り方
       1 ジャガイモをゆで、マッシュして、バターを混ぜ塩コショウをする
       2 オイルサーディンの缶詰を用意し、レモン・バジル味のものがない時は
         レモン汁に漬け、バジルを重ねておく。
       3 耐熱の器に、マッシュしたジャガイモを2センチほど敷く
       4 3の上にサーディンを敷く
       5 4の上にパン粉を振り、オーブンで焼く
       6 焦げ色がついたら出してレモンの薄切りを乗せる