Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

豚ひれ肉のデミグラスソース煮

2009-05-31 23:02:58 | 我が家レシピ
材料
豚ひれ肉・マッシュルーム・グリンピース・インゲン・ニンジン・デミグラスソース(缶詰)・ブイヨン・ベイリーフ
作り方
1 豚ひれ肉を1センチくらいの大きさに切る。
2 マッシュルームは半分、ニンジンは7ミリくらいの厚さに、インゲンは半分から3分の一くらいに切る。
3 油で1を焦げ目がつくくらいに焼き、ニンジン、インゲン、マッシュルーム、グリンピースも炒め、ベイリーフ、塩、コショウをふる。
4 スープを3にいれ、煮込む。
5 4に火が通ったら、デミグラスソースをいれ、好みで、隠し味のケチャップ、醤油、砂糖一つまみのを入れる。

いわしのはさみ焼き

2009-05-28 22:44:29 | 我が家レシピ
材料
いわし(一人分小2枚)・トマト・ピーマン・玉ねぎ・ナス・トマトピューレ・ケチャップ・小麦粉・卵・パン粉
作り方
1 いわしを手で開き、わたと骨をとリ、塩、コショウをする。
2 トマト、ピーマン、玉ねぎ、ナスをみじんに切る。
3 2を油を引いたフライパンでいため、塩、コショウトマトピューレ適量、ケチャップで味を調える。
4 1のいわしの両面に小麦粉をまぶす。
5 4のいわしの一枚の内側に、2を乗せる。
6 5のいわしの上にもう一枚のいわしを乗せる。
7 6のいわしに溶き卵をつけ、パン粉をまぶし、ホーローのバット(耐熱皿でよいが、ホーローのほうが下側もよく焼ける)に乗せ、230度くらいのオーブンに入れる。焼き色がついたら出来上がり。




鶏肉の甘酢あん

2009-05-21 00:07:33 | 我が家レシピ
材料
鶏ムネ肉(モモ肉でもよい)・カボチャ・人参・玉ねぎ・ピーマン
作り方
1 鶏のムネ肉を一口大にして、醤油と酒につけてから、片栗粉をまぶし油で揚げる。
2 人参を縦3センチにし、半分の幅にして薄切りにする。
3 玉ねぎを横半分にしてさらに横半分の薄切りにする。
4 カボチャを1,2の大きさに合わせて薄切りにして、電子レンジにかける、少しかためでよい。
5 ピーマンの大きさをあわせて切る。
6 ピーマンを油でいため、お皿に取る。
7 カボチャ、油で少し焦げ目がつくように炒め、人参、玉ねぎを入れていためる。
8 7に、1の鶏肉と、ピーマンを入れて、甘酢あんを絡める。
  甘酢あん・・酢・砂糖・醤油・水を、大さじ3・3・3・12に水溶き片栗粉で、とろみをつける。