Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

スパゲティー・ナポリタン

2008-02-22 21:30:07 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・ウィンナーソーセージ(ハムでも)・人参・玉ねぎ・ナス・トマト・ピーマン・マッシュルーム・ベイリーフ・ケチャップ
作り方
1 麺を茹でる。
2 ソセージを斜めに切る、人参はイチョウの薄切り、玉ねぎは立て横半分に切り、さらに薄切り、ナスは半分にして薄切り、トマトは8等分にして半分に、マッシュルームは薄切りにする。
3 ソーセージをいため、ナスをいれ焦げ目がつくくらい炒め、人参玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをいためる。
4 3に麺をいれ、トマトベイリーフを入れ、塩、コショウをして、ケチャップで味付けをする。

シュウマイ

2008-02-21 11:25:04 | 我が家レシピ
材料
豚挽き肉400g・ホタテ缶詰(小一缶)・玉ねぎ・シュウマイの皮一袋・砂糖・塩・胡椒・砂糖・片栗粉・酒・醤油・しょうが汁少々(我が家の入れていない)
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を少々混ぜる。
2 ボールに挽肉をいれ、塩少々、胡椒、砂糖一つまみ、醤油・鮭を大さじ1をいれ粘りが出るまで練る。
3 2を皮に包む。真ん中にグリーピースを置く。
4 蒸し器で蒸す。

焼きサンドウィッチ

2008-02-17 22:30:47 | 我が家レシピ
材料
耳付きサンドウィッチ用の食パン・ハム・トマト・きゅうり・レタス・卵・スライスチーズ・マーガリン・マヨネーズ
作り方
1 レタス、きゅうりを薄切り、トマトも薄切りにする。
2 卵は薄焼きにして、パンの幅に折る。
3 パンを焼く。
4 パンに、マーガリンとマヨネーズを塗る。
5 レタス、トマト、ハム、卵、きゅうりの順ではさむ。
6 もう一組は、卵の変わりに、チーズをはさむ。
7 半分に切ってお皿に盛る。

いわしのつみれ汁

2008-02-16 11:22:33 | 我が家レシピ
材料
ごぼう・いわし(4尾)・片栗粉大さじ1・しょうが汁・塩少々・味噌大さじ1.5・醤油少々・ネギ1/3本・味噌(汁用)・万能ネギ
作り方
1 手で、いわしをさばき、頭、骨(小骨は残す)、ハラワタをとる。
2 フードプロセッサーに、1、しょうが汁、塩、醤油、味噌、ネギ、片栗粉をいレ。粘りが出るくらいまで、練る。
3 だし汁に、笹書きしたごぼうをいれ、軟らかくなったら、スプーンで形を整えながら、2のつみれを鍋に落としていく。
4 火が通ったら、味噌で味をととのえる。
5 器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。

ナスとピーマンの味噌炒め

2008-02-11 21:41:19 | 我が家レシピ
材料
ナス・ピーマン・ゴマ・味噌・・みりん・砂糖(この日は、田楽用の味噌)
作り方
1 ナスは、縦に半分にして斜め切り。
2 ピーマンは縦に5ミリくらいの細切りにする。
3 1・2をフライパンで炒め、だし汁少々と田楽で味付けをする。
4 盛りつけたら白ゴマを散らす。

 普段は、味噌、みりん、だし汁で味付けし、甘味は砂糖少々で加減する。

かんたんピラフ

2008-02-09 13:54:23 | 我が家レシピ
材料
米2カップ・エビ・ホタテ・パプリカ(ピーマン)・玉ねぎ・人参・いんげん・バター・ブイヨン
作り方
1 お米をとぎ、炊飯器にいれ、水分量を少し少なめに量り、お米をざるにあけ、水はボールに取っておく。
2 エビは皮をむき、せわたを取り半分に、ホタテは半分にする。
3 玉ねぎ、パプリカ、人参はみじん切りにする、インゲンは5mmの小口切り。
4 フライパンを熱し、エビ、ホタテ、玉ねぎ、パプリカ、人参をいためる。
5 4に、お米をいれ塩、胡椒でうすめに味をつける。後でブイヨンを入れるので。
6 炊飯器に5を移し、ブイヨンイを1カップに1個、バター大さじ1を入れ炊く。塩加減はブイヨンも入れてあるので薄めで。

豚のしょうが焼き

2008-02-08 20:10:00 | 我が家レシピ
材料
豚の薄切り肉・玉ねぎ・しょうが
作り方
1 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2 玉ねぎは、半分に切って、薄切り。
3 生姜をひとかけ、すりおろし生姜汁を取る。
4 フライパンを熱し、豚肉を炒め、火が戸尾タラ玉ねぎを柔らかくなるまでいためる。
5 4に、みりん、砂糖、醤油で味付けをし、最後にしょうが汁をいれる。

高野豆腐の肉詰め

2008-02-06 15:23:57 | 我が家レシピ
材料
高野豆腐・鶏挽肉・長ネギ・紅葉麩・絹さや・片栗粉
作り方
1 高野豆腐を水で戻す。
2 長ネギをみじん切りし、ボールで鶏肉と混ぜる。片栗粉少々、塩、醤油少々とよくませる。
3 高野豆腐を斜めに切り三角にする。斜めの切り口のところに、袋状に切れ目を入れる。
4 切れ目に、2を詰める。
5 だし汁に、砂糖、みりん、塩、醤油を入れ、そこに4をいれ、にる。調味料は、4を入れてからだと、均等にいかないので、必ず、4を入れる前に。
6 火が通ったら、紅葉麩を入れ最後に絹さやを入れ、さっと火を通して、火を消す。

ミートパイ

2008-02-03 19:54:17 | 我が家レシピ
材料
ミートソースまたはドライカレーソース・パイシート・卵
作り方
1 ドライカレーソースはhttp://blog.goo.ne.jp/tontonryouri/e/46ff689fd9be498e2b5f7f61a80c299d
2 ミートソースはhttp://blog.goo.ne.jp/tontonryouri/e/e133173c20dbd6eaff47a08362f0bf7cの作り方の(2)を作る。
3 パイシートを伸ばし正方形にして、中にソースを入れ、三角に閉じる。
4 オーブンを200度に熱しておき、天板にオーブンシートを敷き3を乗せ、卵の黄身を刷毛で塗り、オーブンに入れる。狐色に焼けたら出来上がり。