生クリームのブッシュ・ド・ノエル
材料
薄力粉カップ1・卵4個・砂糖カップ1弱・生クリーム1パック・イチゴ・デコレーション小物(市販)
作り方
1 天板にオーブンペーパーを敷く。周りを少し高くする。
2 卵を白身をボールにいれ泡立てる。
逆さまにしても落ちないくらいに泡立てることが大事。
3 泡立てながら、砂糖を二回に分けて入れる。
4 泡だったら、黄身を加えながらあわ立てる。
5 4にふるった(ざるくらいの網目で大丈夫)薄力粉を入れてきるように混ぜる。
6 用意したてんぱんに平らに入れて、オーブンで焼く。160度15分が目安。
7 焼いている間に生クリームを泡立てる。
あまり硬めにすると、滑らかにできない。
8 焼きあがったら冷まして、紙をはがし、橋を2センチくらい切り落とす。
ぬらしたキッチンペーパーで少し湿らせて、生クリームを乗せ薄くきったイチゴを真ん中に乗せて巻く。
周りにクリームを塗り、フォークで木の幹のスジを付け、デコレーション小物を好きなように乗せる。
チョコレートクリームのブッシュ・ド・ノエル
材料
薄力粉+ココアパウダー大S2~3あわせてカップ1・卵4個・砂糖カップ1弱・生クリーム1パック・チョコレートシロップ適量・バナナ・デコレーション小物
作り方
生クリームのブッシュ・ド・ノエルと同じ作り方で、違うところは
5の薄力粉に分量のココアパウダーを混ぜる。
7のクリームにチョコレートシロップをある程度泡立ててから混ぜる。
8のイチゴの代わりに薄切りのバナナを入れる。