Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

人参のポタージュ

2008-10-29 23:40:20 | 我が家レシピ
材料
人参2本・玉ねぎ大1個・ブイヨン2個・牛乳適量
作り方
1 人参、玉ねぎを適当な大きさに切る。
2 鍋にブイヨン2個分のスープを入れ、1を入れて軟らかくなるまで煮る。
3 煮えたら、フードプロセッサーに2を入れて、とろとろにする。
4 3を鍋に戻し牛乳を入れ、塩、コショウで味を調える。

カボチャの肉詰め

2008-10-24 23:22:25 | 我が家レシピ
材料
カボチャ丸ごと1個・挽肉(豚赤身)300グラム・玉ねぎ・卵1個・インゲン
作り方
1 カボチャを1個、洗ってから、さかさまにして電子レンジにかける。約3分
2 カボチャを半分にする。今日はこの下の半分を使う。
3 少し軟らかくなったら、種の部分をくりぬく。
4 挽肉・卵・醤油少々・塩・酒を混ぜる。
5 3の中に4の肉を入れる。真ん中を少しへこませる。
6 最初180度くらいオーブンで30分ほど焼きその後、220度にして、中心をくしで刺して、煮汁が濁らなくなったら出来上がり。
7 インゲンを塩茹でしてフライパンで炒める。
8 たれを作る。砂糖、醤油、酢を大さじ同量、水を3倍の割合で、熱したら、水時片栗粉を加減しながら、流しいれる。


タラ汁

2008-10-23 11:36:11 | 我が家レシピ
材料
スケソウダラ・ごぼう・万能ネギ(普通のネギでもよい)・味噌
作り方
1 スケソウダラ・ぶつ切りになったのを一尾用意する。よく。洗う
2 ごぼうは、ささがきにする。
3 だし汁にごぼうをいれ、軟らかくなるまで煮る。
4 3にタラをいれ、火が通ったら、味噌、塩、好みで酒少々を入れる。
5 器に盛り、小口にしたネギを入れる。

ちぃちゃんのアップルケーキ

2008-10-22 12:26:18 | 我が家レシピ
材料
紅玉2個半・ホットケーキミックス200グラム・卵1個・牛乳200cc
作り方
1 リンゴを四等分にして、芯を取り、縦に薄切りにする。
2 パイ型に、1を綺麗に二段に並べる。
3 ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜたものを、2に流しいれる。
4 170度に熱したオーブンに入れ、焦げ目が付くまで焼く。


秋の根菜の煮物

2008-10-19 22:34:34 | 我が家レシピ
材料
鶏手羽元・レンコン・里芋・ごぼう・干し椎茸・人参・がんもどき
作り方
1 だし汁を作る。
2 椎茸を水で戻す。水に砂糖一つまみいれ、急いでいる時は、電子レンジで温める。
3 里芋は皮をむいて半分に切り、水に入れる(あく抜き)
4 ごぼうも洗って、斜めに切リ、水に浸しておく。
5 レンコンは皮をむき、5ミリくらいの厚さに輪切り。
6 がんもどきは大きいものだったら6等分に切る。
7 人参は輪切りにする。
8 1にすべての材料をいれ、ことこと煮る。
9 火が通ったら、みりん、塩、醤油で味をつける。

ロールはくさい

2008-10-17 16:42:00 | 我が家レシピ
材料
白菜・鶏挽肉・ネギ・生姜・エノキダケ
作り方
1 白菜を茹でる。
2 1をしている間に、ネギをみじん切りして、鶏挽肉と混ぜ、生姜汁少々、酒・塩・醤油少々をボールでこねる。
3 白菜がしんなりしたら、冷まし、根元の厚いところは、薄く切り、切り落とした部分は、細かく微塵にして2と合わせこねる。
4 3の白菜をまな板に広げ、2の挽肉を軽くまとめ白菜で巻く。
5 エノキダケは根元を切り落とし、ほぐす。
6 だし汁をたっぷり鶏、4と5をいれ、火が通ったら、味醂、塩、醤油で味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。