Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ジャガイモの重ね焼き

2014-01-18 21:54:44 | 我が家レシピ
材料
ミートソースの残り・ジャガイモ・タマネギ・ウィンナーソーセージ・とろけるチーズ・バター・牛乳・卵黄身
ミートソースの残りが少ない時、具を増やすために重ね焼き
作り方
                

                      1 ミートソースを敷く
                  

                      2 1の上に軽く茹でたジャガイモの薄切りを乗せる。
                

                      3 炒めたタマネギをの上に乗せる。
                

                      4 炒めたウィンナーの薄切りを3の上に乗せる。
                

                      5 とろけるチーズをちぎって4の上に乗せる。
                

                      6 茹でてマッシュ下ジャガイモにバター、牛乳を混ぜ
                        塩、コショウで味を調えたものを5の上に乗せ         
                        卵の黄身を塗り、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

今年の御節

2014-01-04 12:52:27 | 我が家レシピ

今年の御節メニュー
重箱
紅白かまぼこ(市販)・伊達巻(市販)・煮豚・「竜眼揚げ
「田作り」「栗きんとん」・豆きんとん・数の子



大皿
「ミートローフのパイ巻き」・エビの姿焼・塩鮭・「松風焼き」



重箱(小)
小豆あん・「黒豆」「紅白なます」・「筑前煮」




あとお餅と雑煮を加えて、正月の祝い膳

泊まりの孫の風で計画道理にいかず
子供用のメニューウィンナーのパイ包みは3日目に
揚げ餃子用の冷凍にしたミートソースはいまだ冷凍庫の中