Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

鶏肉のソテー・カレー風味

2009-02-20 23:23:39 | 我が家レシピ
材料
鶏ムネ肉・カレー粉・塩・胡椒・小麦粉
作り方
1 鶏肉を一口大に切る
2 1の鶏肉に塩、胡椒をふり、カレー粉をまぶす。
3 2に、軽く小麦粉をまぶす。
4 フライパンに油を入れ、3の鶏肉を入れ、蓋をする。焼き色がつき八分ほど焼けたら、裏に返し、からっと焼くために今度は蓋をしないで焼く。

かんたんジャガイモミートソース

2009-02-18 12:27:09 | 我が家レシピ
材料
ジャガイモ・缶詰のミートソース・とろけるチーズ
作り方
1 ジャガイモを拍子木に切る。
2 1を軽く茹でる。
3 耐熱皿に、2を並べ、ミートソースをジャガイモの上にかけ、チーズを載せる。好みでどんなチーズでもよい。
4 このときは時間がなかったので、電子レンジでチーズがとろけるまで。時間があればオーブンで焼く。焦げ目が香ばしくなる。




イナダ(ブリ)のあら煮

2009-02-14 23:15:28 | 我が家レシピ
材料
イナダのあら(ブリまたはワカシでもよい)刺身を取った残り・ダイコン・生姜
作り方
1 イナダ一尾、お刺身におろした残りを利用する。
  水で血を洗い流し、熱湯で臭みを取る。
2 暑さ1.5センチを四つ切りにし、米のとぎ汁で下茹をしておく。
3 だし汁に1と2を入れ、生姜の薄切りを入れ煮る。
4 味醂、酒、醤油、塩で味付け、甘みが足りなければ砂糖少々で加減する。

                                    (イナダのお刺身)

ほうとう

2009-02-12 23:58:38 | 我が家レシピ
材料
ほうとう・豚肉・カボチャ・人参・ダイコン・白菜・しいたけ・油揚げ・コンニャク・長ネギ・ちくわ・味噌・・その他・あれば、ごぼう、ジャガイモなど
作り方
1 ダイコン、人参はいちょう切り、白菜は盾に3等分にして1センチほどに切る、豚肉は1センチに、油揚げ、コンニャク、は他のものと同じ位の大きさ、ちくわは斜めに切り、カボチャは7ミリ位の暑さで4センチ四方に切る。しいたけは薄切り。
2 煮えにくいものから、だし汁で煮て、煮えたらほうとうをいれ、軟らかくなったら、味噌を入れる。

大肉ボールのオーブン煮

2009-02-01 10:35:54 | 我が家レシピ
材料
牛挽肉400g・玉ねぎ・卵1個・片栗粉・塩・胡椒・パプリカ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ブイヨン・砂糖(隠し味)・醤油(隠し味)
作り方
1 牛挽肉とみじん切りの玉ねぎ、塩、胡椒、卵、片栗粉つなぎように少々をボールで混ぜ、よく練り、8個か、9個位の大き目のボールにする。
2 耐熱皿に間隔をあけて載せる。200度のオーブンにいれ、周りに焼き色が出来ればよい。裏の返す。中は火が通らなくても良い。
3 2をオーブンで焼いている間、パブリカ、を縦に千切り、玉ねぎ半分に切り薄切り。
4 3を、フライパンでいためスープ1カップ、トマトピューレ、ケチャップ少々、砂糖一つまみ、醤油少々で味をつけ、塩、コショウで味を調える。
5 2の色がついたら、4を流し込み、ボールの中に火が通るまで焼く。2で出た、焼き汁にうまみが出る。