Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

かんたんサンド

2009-10-16 21:23:14 | 我が家レシピ
材料
市販のパン・レタス・きゅうり・ハム・トマト・卵・マヨネーズ
作り方
1 トマトと、きゅうりは薄切り、レタスはパンの大きさぐらいにして、ゆで卵は薄切りにする。
2 パンに、バターを塗り、マヨネーズをその上に塗り、レタス、きゅうり、ハム、トマト、ゆで卵の順にはさみ、塩を振る。

パンのお供に・・・手作りジャム、ブルーベリー(我が家の庭)とりんご(山形紅玉)


挽肉の豚肉ロール

2009-10-13 20:30:45 | 我が家レシピ
材料
豚モモ肉の塊・合挽き・たまねぎ・にんじん・卵・ベイリーフ・ローズマリー・ナツメグ・塩・コショウ・ジャガイモ
作り方
1 塊肉をかつらむきの要領で、厚さ7-8ミリに包丁を入れていき、広げる。塩コショウをする。
2 スライサーでにんじんを千切りにして、さらにみじん切りにする。たまねぎも同じようにみじん切りにする。
3 挽肉と卵、2を混ぜて、塩、コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜる。
4 1の上に、3を載乗せ、巻き込み、つまよう枝でとめる。
5 ジャガイモの皮をむき、四等分に切る。
6 4をローズマリーとベイリーフをしいたホーローのバットに乗せ、ジャガイモをわきに乗せさらに上にローズマリーとベイリーフを乗せ、220度にしたオーブンに入れる。串を刺して、汁がにじまなくなったら出来上がり。


茹で根菜の餡からめ

2009-10-04 22:37:50 | 我が家レシピ
材料
レンコン・ニンジン・ゴボウ・サツマイモ
作り方
1 レンコン、ニンジン、ゴボウ、サツマイモの皮をむき、同じくらいの大きさの乱切りにする。
2 煮えにくい順番に、鍋の中に入れ、茹でる。ゴボウ、レンコン、ニンジン、サツマイモは煮崩れるので、少し硬めに茹でる。
3 中華なべに2を入れ、少し焦げ目がつくくらいに油でいためる。
4 3に、ミリン、砂糖、醤油、だし汁を混ぜ、片栗粉をいれ、煮からめる。

※ 2,3は、揚げ油で揚げてもよい。これはコレステロール対策。