Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ショートケーキ

2008-12-25 00:47:46 | 我が家レシピ
材料
卵4個・砂糖100g・小麦粉120g・牛乳大s1・バター大s1
作り方
1 卵白と卵黄をわけ、卵白をボールでしっかりとあわ立てる。ボールを逆さにしても落ちないくらいに。
2 1に砂糖を2回に分けていれ、またあわ立てる。
3 卵黄をいれさらにあわ立てる。
4 4にふるった小麦粉を数回に分けて入れる。ゴムへらで切るようにしてさっくりと混ぜる。
5 牛乳と溶かしバターを入れる。
6 ケーキ型にオーブンペーパーをしいて、5を流しいれる。方は21センチのもの。
7 160度のオーブンで40分焼く。途中で焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。串を刺して串につかなければ出来上がり。

鶏の丸焼き

2008-12-24 22:15:33 | 我が家レシピ
材料
鶏一羽・ベーコン・ジャガイモ・玉ねぎ・人参
1 ジャガイモの皮をむいて、薄切りにし、人参も薄切り、玉ねぎは小輪切りにする。
2 鶏丸ごと一羽をさっと洗って、キッチンペーパーで吹く。サラダオイルを全体に塗り、塩、胡椒を塗りつける。あれば塩はカマルグが良い。
3 オーブンの天板にオーブンペーパーをしいて、1を並べる。
4 3に2を乗せ、その上にベーコンを乗せ、オーブンに入れる。200度で、一時間ほど焼く。
5 ベーコンは焼けたら取り出し、串を刺して汁が透き通ったら出来上がり。

ナスの残りミートソース詰め

2008-12-18 14:55:17 | 我が家レシピ
材料
残りのミートソースorドライカレー・ナス・とろけるチーズ
作り方
1 ナスを縦半分に切リ、中をくりぬく(浅めに)。
2 1でくりぬいたナスの中をみじん切りにして、用意した、残りのミートソースに混ぜる。
3 2を1につめる。
4 3の上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで焼く。

厚揚げの麻婆豆腐風

2008-12-05 13:25:39 | 我が家レシピ
材料
厚揚げ・長ネギ・生姜・ニンニク・挽肉(豚)・スープ1C・ピーマン・ナス・テンメンジャン大S2・酒大S・醤油大S・砂糖小S1・赤唐辛子or豆板醤・片栗粉・ごま油
作り方
1 厚揚げを適当な大きさの角に切る。
2 ピーマンをたてに太目の千切りに、ナスは縦半分にして、薄切りにする。
3 ナスを焦げ目がつくくらい炒め、ピーマンを入れさっといためる。お皿にあけて置く。
4 長ネギ、しょうが、ニンニクをみじんに切る。
5 中華なべに、ごま油を敷き、2を炒める。
6 4に挽肉をいれる、火が通ったら、1を入れ、唐辛子をいれる。
7 スープ、テンメンジャン、醤油、砂糖、酒を混ぜておく。
8 6に7をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。