Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

キャラブキ

2011-07-25 23:42:12 | 我が家レシピ
材料
フキ(細めのもの)・醤油・酒・みりん・砂糖
作り方
1 フキはそのまま、皮をむかずによく洗い水につけて、簡単に灰汁だしする。
2 根元を少し切り落とし適当な長さに切る。
3 だし汁で、コトコト煮て、軟らかくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖入れ好みで味付け、最後に絡めるまで煮る。

三色弁当

2011-07-22 20:42:12 | たまのお弁当
メニュー
1 豚挽肉(炒めてから、みりん・醤油・砂糖、出し汁で煮詰める)
2 煎り卵(砂糖・塩フライパンでいる・・鍋にお湯を沸かしボールに卵をいれ湯煎していると綺麗に仕上がる)
3 千切りニンジンの炒め物(砂糖、塩)
4 ブロッコリーの炒め物(茹でてから塩コショウで炒める)
5 大学芋(茹でてから、油に砂糖を溶かして、水を入れ、手早く絡める、ゴマを振る)