Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

オルレアンの昼食(ステーキ・メイン)

2016-05-02 00:45:02 | 遠い国で


                           二日目の昼食のメインはステーキ




                           写真用に一人前お皿に
                           盛りつけてもらったものの




                           四分の一ほどしか食べられない!




                           焼き加減は、皆さんはミディアム
                           私はウェルダン・・なのに・・
                           なぜか皆ウェルダンに!




                           付け合わせのいんげんとトマトの煮込み
                           これがおいしくて帰国後作ってみた

                           材料
                           インゲン・マッシュルーム・トマト水煮・にんにく
                           コンソメスープ・ベイリーフ
                           作り方
                           にんにくをオリーブオイルで炒め
                           インゲン・マッシュルームを入れ
                           トマトの水煮とスープを入れ煮込む




                           そしてキュウリとトマトのサラダ
                           キュウリが大きくて
                           輪切りがトマトと同じくらい




                           デザートはイチゴと生クリームのシロップがけ








オルレアンの夕食(ハムとテリーヌ)

2016-04-26 09:12:46 | 遠い国で


                               半年以上も前の旅でのこと
                               しっかりの昼食
                               ゆっくりで軽めの夕食ということだけど




                               それがこの家庭だけのことなのか
                               それともフランスのではなのか・・




                               とはいえ軽さもこれでは・・
                               私には十分重く豪華!




                               サラダ・ハム・・生ハム
                               そしてテリーヌのパイ包み




                               こうしたものが豊富なのが羨ましい美味しさ
                               フランスに行ったら
                               レストランでの食事もいいけど
                               こうしたものも楽しい







オルレアンの昼食(仔牛の煮込み)

2016-02-05 21:56:04 | 遠い国で


                     前菜はメロン




                     フランスの食事は一人前の量が多い




                     オルレアンでの家庭料理はおいしいけど




                     食べきれないのがいつも残念




                     デザートだって皆の半分




                     ただこの雰囲気だけは皆の倍味わって

プチパレでのランチ

2016-02-02 22:21:14 | 遠い国で

                              真夏に行ったパリでの食事を

                              パリプチパリでのランチ

                              常設展は無料
                              真夏でもクーラーなしが多いパリ
                              ここプチパレはクーラーもあり快適




                              ランチもここで
                              簡単なランチセット
                              お値段も手ごろ
                              宮殿でテラスランチというところ




                              常設展も素晴らしい
                              ガレの壺なども・・
                              宮殿で使われていた食器や調度品
                              絵画なども



モンパルナスでランチ

2015-08-23 21:43:04 | 遠い国で


                     この夏7月にふたたびパリへ
                     第一日目はモンパルナスタワー




                     午後はパッシーへ
                     ランチはモンパルナスで簡単に
                     最初のパリランチなぜか・・
                     アメリカンなサンドイッチとサラダに




                     日本の2倍以上の量
                     とても無理と見まわすと・・
                     隣の若い男子も残して去っていく




                     ああ・・パリに来たと感じた瞬間






フランスでパンを食べる

2014-09-20 13:38:40 | 遠い国で

                              カフェでプチ・デジュネ(朝食)を
                              ピカソ・モジリアーニ・コクトー・嗣治
                              が通ったというカフェ・ル・ドームで




                              娘のアパートの近くのカフェで




                              ブーランジェリー(パン屋)で




                              パンを買って娘の家で




                              田舎風のパンなど




                              アパート近くのパやン屋さんで




                              朝食を




                              アルザスの小さな村
                              ニーデルモルシュヴィル
                              フェルベールおばさんのジャムのお店で

 


                              オルレアンの家で
                              ソーセージ入りのパン





フランスの家庭でのおもてなし料理

2014-08-15 09:23:32 | 遠い国で

                               オルレアンでの昼食
                               こちらでは昼食に重点を置いて
                               時間をかけてゆっくりとと




                               テーブルをセットして
                               昼食の前にアぺロ
                               そして・・・
                               鴨の煮込みがメイン




                               煮込みのたれを使ってソース




                               ライス添え




                               インゲン豆かサヤインゲンかと
                               希望を聞かれインゲン豆を選択




                               これらレシピを聞いて
                               日本に帰ってきてから早速!
                               鴨はなかったので鶏肉で代用
                               次回レシピを



バスク料理店で

2014-06-21 22:12:24 | 遠い国で
                          美味しいバスク料理の店があるというので
                          ちょっと足を伸ばして行くことに



                          私はいつものようにサラダ



                          娘は豚肉・・バスク風だったのか
                          フランスの豚肉は最高においしい



                          ここのデザートは美味しいというので
                          頼もうとしたが今はないという



                          DANS LES LANDES...MAIS A PARIS
                          119bis rue Monge Paris 75005
                          01 45 87 06 00








チュルクハイムでの夕食

2014-06-20 23:08:21 | 遠い国で
                            アルザス料理はとにかく量が多い
                            最初に頼んだ紅茶はフランス風ではなく
                            ガラスのカップでドイツ風?



                            フランス人はやはり前菜も
                            タマネギのタルト



                            私は無理をせず野菜サラダをメインに



                            娘はハムのサラダ・・・って
                            ハムだけという大胆さ



                            フランス人はしっかりメインを
                            アルザス名物のベッコフ・・すごい量



                            デザートはチェリーのタルトフランベをシェア



                            フランス人はさらにデザートを



                            ランチのお店は当たりだったが・・ここは・・
                            今一つであったような・・・




チュルクハイムで昼食を

2014-06-09 23:40:35 | 遠い国で
                           車で20分ほど移動チュルクハイムへ
                           この街の入り靴のレストランで昼食を



                           暖かな青空の美しい日
                           それでは憧れのテラス席でと



                           さっそくアルザスワインと私は紅茶で
                           可愛いハート形のパンも



                           アルザス名物タルトフランべと
                           エスカルゴ・・量はたっぷり



                           デザートはこれまた名物のクグロフ
                           ・・のはずがクグロフ型アイスクリーム




                           若者二人はそのあとマンタロー
                           これはミント水・・暑い日だったので
                           冷たいもの苦手な私は再び紅茶



                           アルザスの長いのんびりランチ