Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

豚肉ロール

2010-05-16 00:45:32 | 我が家レシピ
材料
豚薄切り肉・人参・サヤインゲン
作り方
1 人参を6センチほどの千切りにし、さっと茹でる。
2 サヤインゲンの筋を取り、さっと茹で、長さを半分にする。
3 豚肉の長さを半分にする。
4 豚肉を開き、適量(インゲンだったら3本ほど)、のせて巻き込み、爪楊枝でとめる。
5 4を油でいためる。この段階で爪楊枝をとる。
6 炒めたらだし汁をひたひた程度いれ、火が通ったらみりん、砂糖、醤油で味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけ煮汁を絡める。好みで半分に切る。

飛竜頭

2010-05-12 22:53:04 | 我が家レシピ
材料
木綿豆腐一丁・山芋100g・卵一個・片栗粉小さじ2・酒少々・塩・人参・ソラマメ
作り方
1 豆腐は重石をして水気をとる。
2 山芋は摩り下ろしておく。
3 ソラマメは茹でて、皮をむき、ばらばらにする。
4 人参は細かいみじん切り。
5 豆腐はフードプロセッサーにいれ、調味料と卵、山芋を入れ混ぜる。
6 5に人参、ソラマメを混ぜる。
7 6を熱した揚げ油に、大スプーン一杯ほど取り、落として、キツネ色になるまで揚げる。