Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ダイコンと豚肉の炒め煮

2013-10-26 22:13:38 | 我が家レシピ

材料
豚肉薄切り・ダイコン・ダイコンの葉・ニンジン・油揚げ
作り方
1 ブタニクを3cmぐらいに切る。
2 ダイコンの葉をさっと湯が黄、1cmほどに切る。
3 ニンジン、ダイコンを長さ3cm幅1cmほどにきる。
4 油揚げを同じくらいの大きさに切る。
5 1、2、3、4を油でさっと炒め、だし汁を入れて煮る。
  やわらかくなったら、みりんと醤油で味付けをする。






 



タラの甘酢あんかけ

2013-10-25 23:48:14 | ちょっと外で
材料
タラ・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・シイタケ・小麦粉・酢・砂糖・醤油・砂糖・片栗粉
作り方
1 ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・シイタケを同じくらいの大きさの細切りにする・。
2 酢・砂糖・醤油、大さじ3づつ、器に入れ、水大さじ10入れる、片栗粉は適量。
3 タラは一口大に切り小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れ焼木、お皿に移す。
4 1を炒める、炒めたら、3を入れ、2を絡める。

豚肉のマッシュルーム挟みオーブン焼き

2013-10-23 21:56:34 | 我が家レシピ

材料
ブタ肉生姜焼用・マッシュルーム・タマネギ・食パン・パン粉・小麦粉・牛乳・生クリーム・チーズ(とろけるチーズ・パルミジャーノ・レッジャーノ)・ブイヨン
作り方
1 タマネギをみじん切りにする。
2 マッシュルームもみじん切りにする。
3 ボールに、1、2を入れる。
4 パンの半量をちぎって器に入れる。
5 パン粉もカップの三分の一ほど入れ4の器に入れる。
6 5にひたひたになる程度に、牛乳と生クリームを入れる。
7 フライパンで1と2を炒め、冷まし、6を入れよく混ぜる。
8 豚肉を広げ塩、胡椒して、小麦粉を軽くふっておく。
9 8にを真ん中に乗せる。
10 9の豚肉を乗せ廻りを押さえ、軽く小麦粉をふる。
11 バターを塗ったホーローの器に10を乗せる。
12 11の器に、生クリーム・牛乳・スープを混ぜ、注ぎこむ。
13 12の上にチーズを乗せ、パン粉を散らし、オーブンに入れる。
  途中スープがなくなったら、さらにスープを注ぎ込む。