Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

オルレアンの昼食(仔牛の煮込み)

2016-02-05 21:56:04 | 遠い国で


                     前菜はメロン




                     フランスの食事は一人前の量が多い




                     オルレアンでの家庭料理はおいしいけど




                     食べきれないのがいつも残念




                     デザートだって皆の半分




                     ただこの雰囲気だけは皆の倍味わって

プチパレでのランチ

2016-02-02 22:21:14 | 遠い国で

                              真夏に行ったパリでの食事を

                              パリプチパリでのランチ

                              常設展は無料
                              真夏でもクーラーなしが多いパリ
                              ここプチパレはクーラーもあり快適




                              ランチもここで
                              簡単なランチセット
                              お値段も手ごろ
                              宮殿でテラスランチというところ




                              常設展も素晴らしい
                              ガレの壺なども・・
                              宮殿で使われていた食器や調度品
                              絵画なども



インゲンのトマト煮

2016-02-01 10:44:55 | ちょっと外で
材料
インゲン・トマト缶詰(カット)・マッシュルーム・ブイヨン・エルブ・ド・プロバン
作り方
1 tん減の筋鳥をして半分に切る。
2 マッシュルームを薄切りにする。缶詰でもよい。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
4 3でインゲンをしっかり炒め、マッシュルームトマトを入れ炒める。
5 4にブイヨンのスープを入れてスープがなく名うくらいに煮込む。

※ スープは少なめで。
※ エルブ・ド・プロバンスがなければこの実のハーブで。