Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

挽肉の餃子の皮包み上げ

2009-08-27 10:44:36 | 我が家レシピ
材料
挽肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・コショウ・ケチャップ・餃子の皮・ワンタンの皮
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 挽肉、玉ねぎの順でフライパンでいためる。
3 2をナツメグ、塩、コショウ、ケチャップで味をつける。
4 3を餃子の皮で包み・・(餃子を包むように)・・、揚げ油で揚げる。
※ 写真の左側は、残ったワンタンの皮に具を包み、巾着のように上を絞って、揚げている。

野菜チップのサラダ

2009-08-12 22:20:16 | 我が家レシピ
材料
レンコン・ニンジン・サツマイモ・ナス・インゲン・オクラ・市販のドレッシング中華ごま
1 レンコン・ニンジン・サツマイモを、スライサーで薄く切る。
2 ナスを縦半分に切り、5ミリ弱の暑さに切る。
3 インゲンは、筋を取り、3分の1の長さに切る。
4 オクラは、根元を切り取る。
5 2、3、4の順で焦げ目がつくくらい、焼くように炒める。
6 1はそれぞれ、フライパンでひろげ焦げ目がつくように焼く。
7 5を中華ごまで和える。器に盛り、6を飾り少し6のところにドレッシングをかける。

※ 5、6は油で揚げてもよい。今回は油控えめ用の作り方。
※ カボチャ(6の方法で)アスパラガス(5の方法で)などを使ってもよい。

鶏肉ロール

2009-08-11 00:00:54 | 我が家レシピ
材料
鶏ムネ肉大2枚・ニンジン・インゲン・醤油・味醂・砂糖・塩・片栗粉
作り方
1 インゲンは筋を取って、塩で、下茹でをする。
2 ニンジンは長さはそのまま、、太さは5ミリ角くらいで、塩で、下茹でをする。
3 鶏肉を、なるべく四角くなるように、熱さも一定になるように広げるように包丁を入れる。
4 3の鶏肉の真ん中に、ニンジン、インゲンをそれぞれ置く。
5 4を巻く。巻けたら、タコ糸で縛る。
6 フライパンに5をいれ、周りを焼き、だし汁をいれて火を通す。
7 火が通ったら、味醂、砂糖、塩、醤油、(好みでしょうが汁を入れてもよい)で味をつけル。少々濃い目がよい。最後に片栗粉でとろみをつける。

揚げ春巻き

2009-08-07 22:48:42 | 我が家レシピ
材料
春巻きの皮・春雨・豚の薄切り肉・ニンジン・長ネギ・海老・片栗粉・醤油・酒・スープカップ1/2・塩・コショウ・胡麻油・小麦粉
1 春雨を、沸騰した湯の中に10分ほどつける。やわらかくなったら、適当な大きさに切る。
2 ニンジンを4-5センチほどの千切りにする。
3 ネギを2と同じ位の大きさに千切りにする。
4 豚肉を7ミリほどに切る。
5 海老は洗って、背綿を取り皮をむき三等分にする。
6 豚肉、海老、ニンジン、ネギ、春雨の順に胡麻油で炒め、醤油、酒、塩、コショウ、スープで味付けをして、片栗粉でとろみをつける。
7 春巻きの皮に、6を適量乗せ、巻く。最後に水で溶いた小麦粉で止める。
8 7を揚げ油で揚げる。