Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

豚肉とザーサイの炒め物

2012-08-23 22:10:59 | ちょっと外で
材料
豚の薄切り肉・ザーサイ・ピーマン・キャベツ
作り方
1 豚肉を三cmほどに切る。
2 ザーサイを半分に切る。
3 ピーマンを四等分に切り更に半分に切る。
4 キャベツもほかのものと同じくらいの大きさにざく切りにする。
5 フライパンにごま油を敷き、ピーマンをさっと炒めて、お皿に移し、
  豚肉、ザーサイ、キャベツの順でいため、最後にピーマンを戻し、
  塩、こしょう、醤油は少々、好みでみりんを小さじ半分ほど入れて、味を調える。


豚肉とインゲン豆のオーブン煮

2012-08-10 09:56:42 | 我が家レシピ
材料
豚肉(モモ塊・ロース塊でもよい)・インゲン豆・タマネギ・トマト・セロリ・ニンニク・ベイリーフ・コンソメ
作り方
1 インゲンは一晩倍くらいの水につけてふやかして、2時間ほど柔らかくなるまで煮る。
  これを小分けして冷凍しておくと便利、今回は冷凍しておいたものを解凍。
2 ニンニクをみじん切りにする。
3 豚肉は塊を用意して、1センチちょっとくらいの厚さに切る。
4 タマネギ、セロリ、トマトを荒微塵に切っておく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
6 5に塩、コショウした豚肉を入れ、焼き色がつくまで軽く焼く。
7 豚肉を取り出し、6に、玉ねぎ,セロリを入れ、炒める。
8 7にトマトとインゲンを加え、白ワイン、ブイヨンのスープひたひたに入れて、さらにベイリーフをくわえて煮る。
  インゲンが崩れない程度。
9 耐熱皿、ここではホーローに豚肉を並べ、8を流しいれて、オーブンで煮る。

ひじきの白和え

2012-08-05 23:09:46 | 我が家レシピ
材料
残り物のひじき(白和えの時は残り物)・木綿豆腐・白ゴマ・砂糖・塩・醤油
作り方
1 豆腐に重しをして、水切りをする。
2 すり鉢にごまを入れする。
3 豆腐を2に入れ、よくすり合せる。
4 砂糖少々、塩少々、しょうゆ少々、味を見ながら、ヒジキに味がついているので控えめに入れる。
5 4にひじきを混ぜ合わせ、足りない調味料を足し、味を調える。

ジャガイモと挽肉のカレー炒め

2012-08-02 09:15:04 | 我が家レシピ
材料
合挽き・ジャガイモ・カレー粉
作り方
1 ジャガイモを2ミリほどの細さの千切りにして、水にさらす。
  水が透明になるまで、3-4回水をかえる。
  細さが大事。
2 フライパンに油を少々入れてひき肉を炒める。
3 2に火が通ったら、1を入れる。
4 ジャガイモに透明感が出て少しシャリシャリ感が残る程度炒めたら、塩、コショウ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
5 好みで醤油を隠し味程度入れる。