Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ホットアップルパイ&チョコパイ・・ビタントニオ(Vitantonio)で作る

2010-10-31 00:32:19 | 我が家レシピ
材料
リンゴ・板チョコ・バナナ・パイシート
作り方
1 煮リンゴ(冷凍してある)・・リンゴを八分の一にしてから薄切りにして、砂糖と煮る。
2 ビタントニオのプレートの大きさにパイシートを伸ばし、プレートに載せる。
3 1のリンゴを真ん中に乗せ、上にパイシートをかぶせ、蓋をして、8分から10分温める。
4 3の中身をチョコレートと薄切りバナナを乗せ、蓋をして温める。
5 お皿に盛り付け、好みでアイスクリームを乗せる。
                                      (娘・作)


               

                                             (VITANTONIO)



                                           ワッフルのプレートで。
                                           ワッフルはまた別の機会に。




冬瓜の煮物

2010-10-14 16:51:08 | 我が家レシピ
材料
冬瓜・木綿豆腐・シメジ・ニンジン・レンコン・オクラ
作り方
1 冬瓜の皮をむいて、中の種のところを取り、3センチ角に切る。
2 冬瓜の大きさと同じくらいに切る。
3 シメジはほぐしておく。
4 ニンジンは5ミリくらいの厚さに切り、方抜きしておく。
5 レンコンは5ミリ位の厚さに切り、細いものはそのまま、太いものは半分または、4等分の大きさにする。
6 だし汁に冬瓜、レンコンを入れ、ニンジン、をいれ、木綿豆腐、シメジを入れ、最後にさっとオクラを入れる。
7 味付けはニンジンが少し柔らかくなったころ、みりん、醤油、塩で味付けをする。シメジを入れたところで、もう一度味見をする。

かぼちゃのキッシュ

2010-10-09 18:21:01 | 我が家レシピ
材料
かぼちゃ・マッシュルーム・パイシート・生クリーム150cc・牛乳200cc・卵一個・卵黄身一個・とろけるチーズ・塩・コショウ
作り方
1 かぼちゃを2センチ角に切り、さっと茹でる。形が崩れないように硬めでよい。
2 マッシュルームを1センチ角に切る。
3 1と2をフライパンで焦げ目がつくくらいにさっと炒める。
4 生クリーム、牛乳、卵をボールに入れかき混ぜる。
5 4に細かく切ったチーズをいれ、かき混ぜ。塩、コショウで味付けをする。
6 室温で少し軟らかくした、パイシートをお皿の大きさに伸ばし、、耐熱皿(↓)に敷く。
7 1,2を6のお皿の均等に並べ、5を流しいれる。
8 7を、180度に下オーブンにいれ15分、150度にして15分焼く。





スタッフドタマネギのスープ煮

2010-10-08 17:10:29 | 我が家レシピ
材料
タマネギ(小)・ミートソース(残り物or少量なので残しておいたもの)・ブイヨン
作り方
1 タマネギ(小)の皮をむき、上下を薄くカットして、上の真ん中にスプーンで穴を開ける。取り出したタマネギは微塵切りにしてミートソースに混ぜる。
2 ミートソースは前日のラザニアを参照・・こうしたミートソースを少し取っておいて使ってもよい・・このミートソースをタマネギの穴につめる。
3 鍋にタマネギを入れてブイヨンでとったスープをタマネギの頭が出るくらい入れる。
4 3が沸騰し、中につめたミートソースが固まったら、スープがかぶるくらい入れてもよい。最初に多めに入れると、ミートソースがバラバラにスープに出てきてしまうので。
5 塩、コショウで味を調える。




ラザニア

2010-10-06 23:54:38 | 我が家レシピ
材料
ラザニア・挽肉(合挽き)・タマネギ・トマト水煮缶・ケチャップ・固形ブイヨン・ソース・醤油・塩・こしょう・ベイリーフ・ナツメグ・薄力粉・牛乳・バターorマーガリン・チーズ(とろけるタイプ)
作り方
1 ラザニアを茹でるお湯を沸かす。
2 その間に、ホワイトソースを作る。牛乳カップ2位をお鍋に注ぎ、そこにバターを大S3くらい、小麦粉大S4くらいをいれ、中火で泡だて器でかき混ぜながらソースを作る。
3 ミートソースを作る。みじん切りにした、フライパンでタマネギを透き通るまで炒め、お皿にあけ、次に挽肉を炒め、タマネギを戻し、塩、コショウ、ナツメグを振り、トマトの水にを微塵にしたものをいれて、ブイヨンのスープたっぷり、ソース、醤油、ケチャップ、砂糖(一つまみ)、ベイリーフをいれ味を調える。
4 1の、お湯に、ラザニアを入れて固めにさっと茹でる。
5 耐熱の器に、ホワイトソースを敷き、ミートソース、ラザニアの順で重ね、間人チーズウィハサミ、また順に重ね、最後にチーズを乗せて、オーブンで焼く。少しこげ色がつき、くしで刺して軟らかければオーケー!