Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

揚げワンタン(ワンタンスープ用が多くできた時など)

2013-12-25 11:20:20 | ちょっと外で
材料
ワンタンの皮・豚ひき肉・長ネギ・ショウガ・塩・胡椒
作り方
1 長ネギをみじん切りにする。
2 ボールに挽肉、長ネギ、ショウガ汁、塩、こしょう、を混ぜよく煉る。
3 ワンタンの皮の真ん中に2の種を少量乗せ、三角に半分に折り、
  水を塗りはがれないように指で押す。
4 この状態で、この時は残ったものを冷凍して、
  たべる時に自然解凍して(この方が揚げやすい)、油で揚げる。
  好みで、塩、または醤油、からしなどで。

カモのコンフィ

2013-12-24 17:40:46 | ちょっと外で
材料
カモのコンフィの缶詰(これはフランス製・日本での販売を検索して見たら「こちらに」
作り方
1 油を撮って、フライパンでじっくり焼く、あまりひっくり返さずに焦げ目をつける(油を落とす)。
2 オーブンを熱して、じっくり焼く。
付け合わせの、ジャガイモをすっかり忘れてしまったので
娘のブログでの「コンフィの作り方」をどうぞ参考に!



                                          クリスマスケーキと
                                          作り方は「こちら」



クレープ

2013-12-23 22:42:29 | 我が家レシピ
材料
卵2・薄力粉1カップ・砂糖大s・塩少々・牛乳カップ1・溶かしバター大S1
作り方
1 ボールに卵を入れ泡だて器で混ぜる。
2 1に薄力粉、砂糖、塩をふるって、入れ、混ぜる。
3 2に牛乳を入れて、混ぜる。
4 バターを電子レンジで溶かし、混ぜる。
5 油をひいたフライパンに種を流し、フライパンを回し薄く敷く。
6 色づいたら、周りからはがして裏返す。
7 付け合わせは、レタス、キュウリ、トマト、ハム、ウィンナーなど
  生クリーム、、ジャム、はちみつ、など
  好きなものを巻いて。


焼きリンゴ

2013-12-09 18:37:08 | 我が家レシピ
材料
リンゴ(できれば紅玉)・砂糖(あればグラニュー糖・バター・シナモン(好みで)
作り方
1 リンゴの芯を、くりぬき器で下に穴を開けないようにくりぬく。
2 1のくりぬいた所にバター、砂糖、シナモンを詰めて、180度くらいのオーブンに入れる。
  リンゴが柔らかくなれば出来上がり。
  

マドレーヌ

2013-12-07 15:56:29 | 我が家レシピ
材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー小s1/2強・卵大2・グラニュー糖100g・溶かしバター100g・レモンの皮一個分・レモン汁大1
作り方
1 ボールに卵とグラニュー糖を入れ滑らかになるまで、泡だて器でかき混ぜる。
2 小麦粉にベーキングパウダーをませふるって、1に、ゴムべらで混ぜる。
3 溶かしバターを2に混ぜる。
4 3にレモンを混ぜて、冷蔵庫に一時間寝かせる。
5 バターを塗った、アルミカップに種を八分目ほど流し込み180度のオーブンに入れる。
  15分ほどだけど、時間は適当に見る。